国科大召开2020年度领导班子民主生活会

  • 任春晓 许铁汉 (党政办公室)
  • 创建于 2021-01-19
  • 1381

  按照中央有关要求,国科大于1月18日下午召开了2020年度领导班子民主生活会。本次会议的主题是:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中科院党组成员、副院长兼国科大党委书记、校长李树深主持会议。中科院直属机关党委组织统战部部长许冬、北京市教委副主任张洋等莅临督导。

  会前,有关方面作了准备工作。各位领导班子成员充分开展了个人自学、集体专题学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真查摆差距和不足。会上,校党委常务副书记、副校长董军社通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况;校党委副书记、常务副校长王艳芬通报了2020年度民主生活会征求意见情况;李树深代表领导班子作对照检查。随后,各位领导班子成员结合工作和思想实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  各位同志的发言,紧紧围绕五个方面。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领师生员工不折不扣贯彻落实党中央决策部署。三是履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育教学、科技创新、助力脱贫攻坚等工作。四是学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项。五是落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义和官僚主义。

  督导组对会议进行了点评,李树深同志作了会议总结。

  会议指出,十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,去年年底的中央经济工作会议把强化国家战略科技力量作为2021年的首要任务。通过本次民主生活会,国科大领导班子成员,要进一步提高政治站位,保持政治定力,从中科院全面实现“四个率先”的立场、从国家实现科技自立自强的立场,把自身发展与中科院、国家的需求更加紧密地联系在一起,聚焦立德树人主业,主动服务国家需求,为中科院科技创新提供支撑。 

会议现场


  会议强调,各位领导班子成员及全校各级领导干部要严于律己,涵养政治生态,带头旗帜鲜明讲政治。要进一步提高政治判断力,善于从政治上看问题,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;要进一步提高政治领悟力,从党的创新理论中不断汲取政治力量、思想力量、实践力量,坚持用中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致;要进一步提高政治执行力,经常同中央精神对表对标,把抓落实作为对党忠诚的基本要求,自觉贯彻落实党中央的决策部署,自觉推动学校党委各项决议的落实,把学校立德树人事业各项工作做实做细,为实现学校发展目标,为国家科技自立自强作出重要贡献。

责任编辑:脱畅