国科大党委理论中心组举行2020年度民主生活会专题理论学习会

  • 文/国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-01-20
  • 914

  1月18日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组在雁栖湖校区举行2020年度民主生活会专题理论学习会,为开好2020年度领导班子民主生活会打好理论基础,为学校“十四五”时期各项工作顺利开启做好思想准备。这也是党委理论学习中心组2021年第二次集体学习会。中国科学院副院长、党组成员兼国科大党委书记、校长李树深主持学习会,校领导班子成员及党委常委参加学习会。

  本次学习会的主题是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,奋力谱写全面建设国际高水平研究型大学新篇章。董军社、王艳芬、肖作敏、苗建明、杨国强、高随祥、牛晓莉、董纪昌等校领导,结合个人学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的体会以及分管工作实际,分别作了交流发言。

  大家一致认为,要牢牢把握正确的政治方向,旗帜鲜明地讲政治,切实加强政治建设,遵守政治规矩,严肃政治纪律,全面提升学校领导班子和全校师生的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动学校领导班子和全校师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导全校师生把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,以优异的成绩迎接建党百年。通过个人自学和集体交流,与会同志更加清晰地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是推动学校发展的理论基础。全校各级领导干部要继续发扬理论联系实际的优良学风和作风,静下心来读原著、学原文、悟原理,结合学校事业发展面临的形势和问题深入钻研,从中找寻到破解难题和创新发展的思路和方法,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导学校立德树人实践,推动国际高水平研究型大学建设和发展。

  李树深在做总结讲话时指出,2021年是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的年份,要大力弘扬伟大抗疫精神,将党的领导贯穿学校工作各方面、全过程,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。习近平总书记多次强调,“一分部署,九分落实。”刚刚闭幕的学校第十次党代会,明确了发展的新目标、新方向,学校的“十四五”规划也在紧锣密鼓地制定中。2021年也是学校党政机关中层管理人员任期考核之年。校党委要积极培养、大胆使用“干事创业敢担当”的干部,大力倡导“说实话、谋实事、出实招、求实效”的学校管理文化,在国科大新一轮“双一流”建设过程中贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动学校高质量、高标准发展,加快建成国际高水平研究型大学。

责任编辑:脱畅