国科大举办2021年线上国际学生招生宣讲会及导师培训会

  • 胡梦琳 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2021-01-21
  • 1715

  1月19日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开首场线上国际学生招生宣讲会,此次会议是于19日-22日举办的国际学生招生宣传会的主会场。国科大学术副校长吴岳良院士参加会议并致辞。1月20日下午两点,国科大举办国际学生导师培训会,共有176名国际学生导师和管理干部参加。

  吴岳良简要介绍了国科大的基本情况,并与参会的国际学生分享了自己出国深造的经历,鼓励学生们积极参与到国际交流合作中去。他表示,今天的中国作为世界第二大经济体,世界第三大留学目的地过,亚洲最大的留学目的地国,正在逐步实现高等教育的国际化,而国科大作为中国最大研究生培养机构,诚挚的欢迎来自世界各地的青年人才来华学习、深造。

吴岳良致辞

  随后,国际合作处处长谢勇、ANSO秘书处项目专员王钟秀和留学生办公室项目主管解语晨分别介绍了国科大的国际教育和国际合作情况、中国科学院“一带一路”国际科学组织联盟奖学金(ANSO奖学金)以及国科大国际学生入学申请流程等。

谢勇介绍国科大国际教育情况

王钟秀介绍ANSO及ANSO奖学金

  会议邀请一名国际学生校友和两名在校国际学生分享了在校学习、科研的经历和在华生活的体会。在问答环节,与会学生积极提问,会场讨论气氛热烈。

 

国际学生校友分享在学期间科研情况

  此次招生宣传活动为期一周,设有1个主会场和18个分会场,昆明动物研究所、青藏高原研究所、深圳先进技术研究院等18个国际学生培养单位组织了分会场的活动。截至19日下午,共有来自40个国家的341名学生报名参会。

线上招生宣讲会主会场合影

  国际学生导师培训会上,留学生办公室介绍了国际学生招生、奖学金项目和在校生管理方面的内容,并解答了导师们在国际学生培养过程中所关心的问题。

  本次导师培训会为导师们提供了适应形势、实用性强的业务指导,进一步明确了提升国际学生培养质量以及不断推进校园国际化建设、提高学校国际影响力的奋斗目标。

 

  延伸背景:

  截止到2020底,国科大共有国际学生1751人,其中博士生1088人,硕士生594人。2021年共有4225名研究生导师招收国际学生,涉及843个招生专业。2021年国科大上线了全新的国际学生招生网页,为申请者提供一站式的招生专业、招生导师、奖学金申请等信息服务。

责任编辑:脱畅