国科大召开2020年度学校党委述职评议会议

  • 姜晓松 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2021-01-22
  • 875

  1月20日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开2020年度学校党委述职评议会议,党委常务副书记董军社同志作了《中国科学院大学党委领导班子2020年度述职报告》。会议由党委副书记、常务副校长王艳芬主持。本次述职评议会采用视频会议的形式,学校党委委员、党委职能部门负责人、各二级党组织党员代表195人出席了会议。
  董军社常务副书记分别从2020年重点工作、存在的主要问题、2021年的工作思路和重点举措等方面进行了报告。
  首先,董军社就党的领导核心作用不断增强、党的自身建设不断提升做了重点汇报。董军社指出,学校党的领导核心作用不断加强,以党的坚强领导统筹疫情防控和教育教学工作取得了良好成效;推进落实党中央关于教育、科技等重大决策部署;学校第十次党员代表大会胜利召开;统战群团和老干部工作扎实推进。董军社述职中着重提到,2020年党的自身建设不断提升,主要表现在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。全面做到从严治党,“两个责任”进一步夯实。支持纪委聚焦主责主业,履行监督责任,坚持抓好经常性纪律教育和警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。领导班子和干部队伍建设进一步增强。推进基层党支部建设标准化规范化工作,开展“基层组织建设年”活动,基层党支部组织力不断提升。
  在汇报“立德树人工作体系”内容中,董军社分别从思想政治工作队伍和阵地建设有序开展、意识形态工作责任制进一步压实、品牌文化建设取得新进展和学生培养工作取得新成绩四个方面做了述职汇报。董军社指出,教师队伍内涵式建设取得新突破。大力推进师风师德建设,人才引进和培养力度显著加大,大力营造尊师重教、潜心育人、科技报国的良好氛围,授课教师队伍质量进一步提升。同时指出“双一流”建设取得预期进展,承担重大任务科技能力进一步提升、国际合作有序展开、教学支撑保障条件不断完善等各项工作扎实开展。
  就学校发展中存在的问题,董军社指出,学校治理体系和治理能力水平扔需进一步完善和提升;党务和思政工作队伍仍需进一步增强;“三全育人”需进一步完善与深化工作机制;分类管理和分类评价的制度体系需进一步完善。
  董军社还介绍了2021年的工作思路和重点工作举措。他指出,要持之以恒全面从严治党,加强党的全面领导;牢固树立“四个意识”,服务国家科技创新大局;树立新发展理念,科学制定“十四五”规划;坚持以立德树人为根本,推动人才培养内涵发展;开展教育评价改革,深化治理体系建设,为推动学校重点工作有序开展提供坚强保障。
                                                                        述职会议视频现场

  最后,与会人员党员代表对董军社常务副书记的述职进行了履职情况测评考核。

责任编辑:脱畅