国科大2020年度十大新闻评选揭晓

  • 文/脱畅 图/国科大新闻网 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-01-23
  • 4012

  回望2020,不凡中写满坚定;迎来2021,新的期待缀满星空。感谢每一位见证国科大成长的参与者,因为看见你们眼眸中跳动的希望,更让我们铆足前进的力量。

  2021年1月16日至22日,在历时一周的国科大2020年度十大新闻评选中,通过国科大中文网、官方微信以及学生会微信号三个投票平台,共收到来自学校师生、校友及社会各界人士的投票近万人次。每一个“提交”,都是对2020年这份共同记忆的回望,也是对国科大未来发展的热切瞩望。

  根据票选统计,“国科大公布“一生一芯”计划首期成果”“国科大多名研究生参与嫦娥五号带回月壤研究”“国科大研究生参与新冠病毒科研攻关”等新闻入选“国科大2020年度十大新闻”。

 

国科大2020年度十大新闻列表

点击标题即可查阅详细内容

国科大新一届领导班子上任
空间引力波探测技术验证首发星“太极一号”正式交付国科大
国科大研究生参与新冠病毒科研攻关
疫情下的“特别”毕业典礼举行
国科大公布“一生一芯”计划首期成果
国科大发出“来自宇宙深处的声音”本科录取通知书
国科大10位老同志获志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章
国科大博士生携手本科生提出星际介质中紫外消光峰物理来源新见解
国科大五门课程被认定为国家级一流本科课程
国科大多名研究生参与嫦娥五号带回月壤研究

 

一、“新开局”里藏着初心和未来

  “开端”与“首批”,是万象伊始的出发起点。2020开年之际,国科大新一届领导班子带着如磐初心和坚定信心,全新开启学校发展新阶段。握指成拳,以“学生为中心”,学校上下共谋发展落脚点,聚焦提升人才培养质量,随着教育部公布首批国家级一流本科课程认定结果,国科大五门“金课”被认定为国家级一流本科课程,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

 

新一届领导班子合影

赵亚溥老师与本科生在一起

 

二、硬核科研持续点亮前行方向

  一年来此起彼伏的疫情,如一团冰霜,凝住心弦;而科研的持续突破仍在照亮国科大师生前行的方向。无论是抗疫一线参与新冠病毒科研攻关的科苑学子,还是多名研究生参与嫦娥五号带回月壤研究,科研攻坚阵地涌动着国科大人的身影。从空间引力波探测技术验证首发星“太极一号”正式交付国科大,到国科大博士生携手本科生提出星际介质中紫外消光峰物理来源新见解,一流平台、雄厚师资,国科大学子不断奋发求索,努力将个人理想追求融入时代发展洪流,向着成长为“强国一代”的目标持续前行。

来自中科院微生物所培养单位的国科大2015级直博生许丽丽参与制备新型冠状病毒的抗体蛋白

 

在中国科学院国家天文台,来自中国科学院大学三名研究生在对月球模型进行科研实践探讨

 

“太极一号”交付仪式参会人员合影

银河系星际介质中对2175埃消光峰有贡献的组成成分示意图

(凝聚态理论与计算材料物理实验室提供、背景是由美国宇航局和欧洲太空局的哈勃太空望远镜拍摄的星云图)

 

  2020年,最受关注的是国科大公布“一生一芯”计划首期成银河系星际介质中对2175埃消光峰有贡献的组成成分示意图果。五名平均21岁的本科生实现了首期“一生一芯”计划,带着自己设计的处理器芯片毕业。同学们将这款处理器芯片命名为“果壳(NutShell)”,饱含对学校的无限情感。“如何评价中国科学院大学「一生一芯」计划?对国产芯片的发展意味着什么?”一度登上了知乎热榜,关注度超过1300万。这是国产“芯”赛道多方位提速的实力彰显,在加快国产替代、构建自主生态、厚植人才储备中,国科大“一生一芯”计划是推动科技自立自强的缩影。

“果壳”芯片

 

三、你的青春笑脸,在这里留下了美好

  2019年,国科大本科新生在录取通知书中收到一枚“龙芯”芯片,而2020年的录取通知书中,国科大将“中国天眼”FAST捕获的15颗脉冲星信号编织成一串“来自宇宙深处的声音”,传递出学校对新生的殷殷期盼:希望同学们静静聆听、尽情想象,在这两分三十秒跨越时空的宇宙回响中,倾听来自科学和国家使命的召唤,感知优秀科学家以身许国的脉动。”

  迎接时的希冀延续在目送离开的仪式中,“愿你们从这里,走向远方,点亮世界!”在2020年度毕业典礼暨学位授予仪式上,国科大名誉校长白春礼院士通过云端,代表学校向无法亲临现场的毕业生邀约:“此后每年的毕业典礼,母校都会为你们预留特别席位,在现场等你!”

2020级本科生录取通知书附带的黑胶光盘

“现场毕业生最少”的2020年度毕业典礼现场

 

四、致敬 那些不被忘却的身影

  每一位国科大人坚定向前的脚印,都会深嵌于学校发展的征程中,也会在自觉中不觉推动时代的巨轮滚滚向前。国科大10位离退休老同志获志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,他们被国家表彰,更被历史铭记。这一年还有许许多多国科大师生站在了具有里程碑意义的颁奖台上,对个人、对集体,都是勇担时代使命的奋斗荣耀。

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

 

  回眸2020,家国情与报国志、奉献与感动、拼搏与豪迈,虽已写进历史,却仍清晰在目。2021,“征途漫漫,惟有奋斗。”新的奋进篇章与你一同开启!

 

延伸阅读:

国科大2019年度十大新闻评选揭晓

 

责任编辑:脱畅