国科大首次举办“雁栖学者云论坛”

  • 张玉秀 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2021-04-13
  • 3252

  4月11日,中国科学院大学“雁栖学者云论坛”在雁栖湖校区举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,北京怀柔科学城管委会副主任伍建民以及国科大相关教学科研单位负责人、人才代表等30余人出席并作报告,国科大副校长董纪昌主持论坛。本届云论坛经海英荟(HiElite)和哔哩哔哩(bilibili)平台同步直播,来自美国、英国、德国、日本等16个国家和地区的近7000位海内外青年学者在线观看了直播。

董纪昌主持云论坛

  董军社代表学校向海内外青年学者表示欢迎和感谢。他指出,国科大诞生在科学的春天,传承了中国科学院与祖国同行、与科学共进的科学传统与文化底蕴。40余年来,国科大依托科教融合特色,遴选中科院优质教育教学资源,培养科技创新创业人才,教育事业取得了长足发展。坐落在长城脚下的雁栖湖校区,曾是中科院怀柔火箭试验基地,也是“两弹一星”事业的发源地之一。他热情邀请海内外青年学者加入国科大,弘扬“两弹一星”精神,传承老科学家精神,专注基础研究和关键核心技术攻关,为实现科技自立自强建功立业。

董军社致辞

  王艳芬介绍了国科大的办学历史、办学特色、师资队伍、学科布局、人才培养和国际交流合作等情况。她表示,国科大是一所以科教融合为办学特色的创新型大学,秉持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,汇集中科院优质科教资源,不断完善学术治理体系,创新一流师资引育机制,推进研究生分层分类培养模式改革,创新本科生培养模式,优化学科布局,打造国际合作平台创新格局,培育造就了大批德才兼备的科技创新领军人才。面对怀柔科学城和北京怀柔综合性国家科学中心建设的新机遇,国科大蓄势待发,急需更多海内外英才加盟。

王艳芬介绍学校情况

  伍建民介绍了怀柔区和怀柔科学城的有关情况。他指出,怀柔科学城将建成与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区,打造战略性前瞻性基础研究新高地、综合性国家科学中心集中承载地、生态宜居创新示范区。怀柔综合性国家中心是怀柔科学城的国家战略和显著标志。这里,高能同步辐射光源等五个大科学装置正在建设,聚集了国科大、北大、清华等国内顶尖大学和中科院18个研究所,成立了一批新型研发机构,建设了硬科技孵化转化园区,联动创新格局已构建,高质量发展人才生态“风景独好”。他还介绍了交通、住房保障、教育资源(幼儿园、小学、中学)、医疗和综合服务配套设施等情况。他表示,怀柔科学城将一如既往地支持国科大建设,也欢迎海内外人才加盟国科大,在怀柔安居立业、安心创业。

伍建民介绍怀柔区及怀柔科学城情况

  人力资源部部长黄辉教授介绍了国科大的引才政策。他说,国科大重视人才,强调人才强校,设立李佩教师奉献奖、领雁奖章、拾光奉献纪念奖、师德模范奖等多项奖项;依托怀柔科学城共建多个一流科研平台;建立了学术荣誉体系和长聘体系,引进高层次人才;实行一揽子支持政策,高效解决新引进人才在科研经费、科研用房、招生指标、导师资格、住房保障、子女入学等各方面问题,营造了良好的引才环境。

黄辉介绍引才政策

  数学科学学院、天文与空间科学学院等26个教学科研单位负责人依次报告,从学院历史沿革、师资队伍现状、学科建设、课程设置等方面详细介绍了各教学科研单位情况。

  天文与空间科学学院Roberto Soria教授、化学科学学院陈祥雨长聘教轨助理教授也与海内外学者分享了在国科大的工作感受和成长历程。
  本届论坛分北美、亚欧两场。海内外学者们积极参与,在线咨询,人力资源部对学者们所关心的学科发展平台、专业发展、引进待遇等问题进行了详细解答。

北美场学院负责人介绍学院情况及人才代表经验分享


亚欧场学院负责人介绍学院情况及人才代表经验分享

责任编辑:脱畅