2021大学创业世界杯启动仪式在国科大举行

创聚世界,赛赢未来

  • 图文/王雨坤、邱浩、董修竹、邓寒思、邱俊松、左江、刘磊、黄家骏 (中丹学院)
  • 创建于 2021-06-10
  • 2572

  2021年6月9日,由中国科学院大学、丹麦大学联盟、丹麦科技创业中心和北欧创新中心共同举办的“2021大学创业世界杯启动仪式暨国际大学科创合作研讨会”在中国科学院大学中丹中心举行。

丹麦驻华大使马磊致辞

联合国驻华协调员常启德致辞
 中国科学院大学常务副校长王艳芬致辞

中国科协科学技术传播中心副主任陈锐致辞

北京市怀柔区副区长焦宝军致辞

  中国科学院大学常务副校长王艳芬,北京市怀柔区副区长焦宝军,中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,清华大学经济管理学院副院长李纪珍及来自丹麦、挪威、巴西的嘉宾及联合国驻华机构人员等出席了活动;丹麦大学联盟首席执行长莫腾·安德森,冰岛雷克雅未克大学校长艾瑞·琼森,塞尔维亚贝尔格莱德大学校长伊万卡·波波维奇,津巴布韦国立科技大学副校长姆奇里·德洛德罗教授等线上参加。

中丹学院院长赵红致辞

清华大学经管学院副院长李纪珍发言

  共有来自10多个国家的政府、高校、企业代表和中国科学院大学、清华大学的创业者、投资人和师生代表共同参加了本次活动。

  大学创业世界杯(University Startup World Cup)是由丹麦大学联盟发起的全球知名高校共同参与的顶尖创新创业国际赛事,是近百万青年共同参与的双创盛会。

  本次活动以线上线下结合,通过视频连线的方式举办。中国科学院大学常务副校长王艳芬在致辞中鼓励大家都能够交流观点,彼此学习,真正打造一个强有力的创新国际化合作平台,更好地实现多边的合作。丹麦代表在致辞中提到,创新和创业对任何国家都具有重要的意义,不仅能够帮助我们解决社会问题,也让我们的社区变得更加有活力,更加包容。通过大学创业世界杯这个平台,可以助力全球的青年学生更好地创新创业,拥有更加健康和美好的未来。联合国驻华协调员常启德分享了他曾在肯尼亚推动地科技创新降低母婴死亡率的国际合作案例,并表示通过今天的合作看到了未来的方向,他也希望将联合国相关的有效资源集合分享,真正地从中国开始,将双边和多边合作的成功案例推向世界。中国科协科学技术传播中心副主任陈锐向与会嘉宾介绍了海外大众创业万众创新活动周和科创中国的相关情况,希望中丹两国民间团体、科技企业加强科创合作,共建协同创新格局。怀柔区副区长焦宝军表示大学创业世界杯的相关赛道与与怀柔正在培育发展的科技创新生态和高精尖产业业态高度契合,相信借助综合性国家科学中心的平台,以赛为媒,助力来自全球的青年创业者圆梦怀柔。

  在创聚世界分享环节,大学创业世界杯往届的获奖团队——来自丹麦奥胡斯大学的可降解解决方案项目合伙人赛琳娜和中国清华大学华龛生物创始人鄢晓君分别分享了项目的发展历程和参赛后的收获。来自冰岛雷克雅未克大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、津巴布韦国立科技大学的三位校长分别作为国家合作伙伴,向大家分享了各自学校的创新创业和国际化合作经验,并鼓励更多的青年创业者通过大学创业世界杯的平台来实现梦想。

  国际大学科创合作研讨会上举行了两场高质量的圆桌论坛。一场围绕高校科技创新创业与国际化的主题,汇聚了挪威、冰岛、丹麦、中国的5位嘉宾,既包括了政府代表、高校创新创业领导、企业高管和学术机构不同的身份,又从多维度深层次为高校共建国际化的创新创业合作生态建言献策。一场以投资人视角来看高校如何创新创业,来自中国、丹麦和巴基斯坦的投资人和中国科学院大学一带一路研究院的代表共同探讨如何通过投资助力高校创新创业和科技成果转化,为高校科创提供全生命周期的投资发展建议。

  2021大学创业世界杯报名项目将争取覆盖全球100个国家和地区,最终选拔100个创业项目晋级全球总决赛。同时,将举办10场围绕不同国家、不同产业、不同高校的线上线下连线赛事,在选拔优质项目的同时推动国际科创双边和多边合作,向海外展示中国的科技传播和影响力。2021年大学创业世界杯全球总决赛将于11月初在中国举行。

  附现场图片:

 

活动现场:2021大学创业世界杯启动仪式图片直播

责任编辑:高塬