2021年“国科大杯”创新创业大赛在怀柔科学城正式启动

  • 文/孙文宣 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-06-18
  • 1737

  2021年6月16日,由中国科学院大学、北京市怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管理委员会联合主办,中国科学院大学创新创业学院、中国科学院大学怀柔科学城产业研究院、山东魏桥创业集团有限公司、中国科学院大学魏桥国科联合实验室联合承办的2021年“国科大杯”创新创业大赛正式启动,大赛时间为6月至10月。

  本届大赛以“建党百年砥砺发展,创新创业开拓未来”为主题,旨在提高大学生、科研工作者创新创业意识,激发创新创业动力,推动学校和科研院所成果转化落地,以创新引领创业、以创业带动发展。

  大赛设软件互联网、智能硬件、新材料、高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保、乡村振兴与社会服务七个分项赛,面向国科大全体师生、校友及中科院全体科研人员,同时欢迎社会上优质创新创业项目报名参加。鼓励核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型项目参赛,鼓励科技创新成果转化项目参赛,鼓励军民融合项目参赛,鼓励具有自主创新特色、高成长潜力及产业化前景的技术、产品、制造、创意、服务项目参赛。

  大赛总奖金300万元,设项目奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖。组委会将对参赛项目提供全程专业辅导,选拔优秀参赛项目免费入驻“国科之星”双创训练营。此外,今年大赛还推出总价值千万元的“创新创业大礼包”,为优秀项目提供优秀项目提供落地孵化、产业加速、投融资对接等服务。

  近年来,中国科学院大学高度重视创新创业工作,坚持需求导向、人才为先、院所协同,形成以“激发双创兴趣,培养双创思维,引导双创实践”为理念,以“科教融合、教学驱动、目标培养”为核心,以“课程建设、人才培养、大赛实践”为具体工作任务的国科大双创教育模式。学校通过“国科大杯”创新创业大赛的开展,培养了一批懂科技又懂市场的创新型人才,挖掘了一批校内及中科院系统内优秀创业项目,汇集了大量社会资源,并产生了良好的社会反响。

中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社致辞

怀柔区人民政府特聘专家陶斌武致辞

中国科学院空天信息创新研究院高级专务(原副院长)、

中科卫星科技集团有限公司董事长刘建波致辞

山东魏桥创业集团有限公司董事张敬雷致辞

中国科学院电工研究所王秋良院士作报告

活动现场

 

责任编辑:高塬