国科大召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

  • 文/孙小平 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-24
  • 3029

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月22日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议并讲话,会议由国科大党委常委、副校长牛晓莉主持。来自国科大各二级党组织的50余位师生代表参加了座谈。


 

  牛晓莉首先传达了中共中央、中科院党组以及北京市教工委等关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的有关要求。她指出,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,习近平总书记“七一”重要讲话,深刻回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。希望全校各级党组织要进一步深入学习,结合实际,认真贯彻落实,把学习“七一”重要讲话精神成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

  座谈会上,18名与会师生代表纷纷结合工作和学习实际,分享和交流自己的学习理解和领悟。

  来自经管学院党委学生党员代表孙倬首先发言,他说:“非常高兴有机会在天安门广场上聆听了习近平总书记的重要讲话,当时心情特别激动,现在回想起来也是历历在目。正如习总书记所说,中国共产党是伟大光荣正确的党,中国人民是伟大光荣英雄的人民。我们生逢盛世,沐浴着党的光辉茁壮成长。从习总书记的讲话中,我真切感受到了新时代中国青年肩负的使命与担当,这既是一份沉甸甸的责任,也是对我们青年的鞭策。作为一名青年共产党员,当听党话,跟党走,把自己的前途跟国家的命运紧紧联系在一起的,踏实工作,贡献力量。”   

  物理科学学院党委学生党员代表刘生辉在发言时说:“作为青年一代,无论什么时候,我们都要坚持真理,坚持理想,勇担使命,不怕牺牲,将伟大建党精神继承下去,发扬光大;未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记在讲话号召我们新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。我们作为青年一代,尤其作为青年学生,要心系科研,更要树立远大的理想,培养坚韧的品质,打造真才实学,修炼知识技能,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为担当民族复兴重任的时代新人!努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”

  地星学院学生党员代表卢邦群在发言中表示:“作为一名国科大学子,新时代的研究生党员,应深知身上所肩负的重担,做到不忘初心,牢记科技报国的使命,不仅要在自身的科研工作中全力以赴,更要带动周围同学一起提高,共同进步,努力发挥党员的模范带头作用。以此来赓续前辈之星火,以青年之姿谱写好时代华章。”

  人文学院联合党委学生党员代表曹思和在发言中谈道:“作为一名7月1日在现场聆听习近平总书记讲话的学生党员代表,我受到了极大的鼓舞。通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,对当代青年找准自身定位、勇立时代潮头、实现奋斗目标至关重要。我们青年一代要自觉加强党史学习,从历史中汲取力量,找准坐标,勇担使命,听党话、感党恩、跟党走。我们青年一代要投身实践,到祖国人民需要的地方去,参加到国家现代化建设的进程中来,服务第二个百年奋斗目标,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗努力,不负青年时代使命,延续大党百年荣光。”

  数学学院党委学生党员代表潘婕妤在发言时表示:“总书记的讲话中提炼出的伟大的建党精神是共产党人精神上的起点。回想一百年前的新青年,高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。一百年后的今天,当代青年在新冠疫情、抗洪救灾上贡献着自己的力量,我们应当向他们学习,用自己的努力为国家的富强、为民族的复兴做出自己的贡献!”

  本科部团委书记、教师党员代表王夺奎在发言时说:“七一当天在天安门广场感受到了庄严厚重和昂扬青春,作为辅导员和团,应立足本职,践行党的教育方针,尽职尽责,做学生思想进步的引路人,做学生生活健康的知心人,做学生发展全面的助力人,真正走进学生、了解学生,做一名有心、用心、诚心、尽心的新时代高校辅导员,为培养未来科技领军人才不断贡献自己的力量,不负韶华,不负时代。”

  离退休党委第十二党支部支部书记、老党员代表颜世芝在发言时深情地说到:“我是坐在电视机前收看了大会的现场直播,也是非常激动。我们党不忘对人民的郑重承诺,实施脱贫攻坚工程,投入巨大的人力、物力和财力,克服困难,顺利实现了第一个百年奋斗目标,带领9000多万群众脱贫致富,实现了全民小康,这是一个很了不起的事情,是一个很伟大的工程。我们在座的代表,能够和年轻人在一起,感到很荣幸。现在,我们国家已开启了第二个百年奋斗目标的新征程,看到我们国家的大好形势,我作为一名退休老党员,要努力为之奋斗,做一些力所能及的工作,下定决心把自己的工作做好。”

  国际教育联合党委、教师党员代表王艺唯分享了她通过网络平台观看七一庆祝大会的感受。王艺唯回忆起参与建国70周年群众联欢时,历时两个月的高强度封闭集训和多次通宵彩排演练,表示:“共产党人的精神时刻鼓舞和指导着我们的工作和生活。习总书记在讲话中提出了9个必须,指导着我的工作和生活。作为一名负责中外合作办学机构的工作人员,我更要坚持党的领导,全心全意服务中外学生和老师。”

 

  国科大党委常委、组织部长谭红军分享了组织学校师生参加“七一”现场庆祝活动的盛况和感人瞬间。他希望青年学子珍惜这份荣誉,练就过硬的专业本领和坚定的理想信念,践行“强国有我,请党放心!”  

  董军社在总结讲话中就深入学习贯彻“七一”重要讲话提出三点要求:一是要把深入学习领会贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。努力学深悟透做实,将学习成果转化为学习和科研、办学治校的强大力量;努力将讲话精神融入教学培养一线、管理服务一线,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。二是要深刻领会百年党史中蕴含的宝贵经验和重要启示,以更加昂扬的斗志推进我校立德树人根本任务落实。建校40多年来,国科大始终与科学共进,与祖国同行,培养了一大批科技创新创业人才。如今,国家踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新的伟大征程,学校也进入新的发展阶段。要紧紧围绕立德树人,建设高水平研究型大学,统筹推进各项工作,提升内涵发展和人才培养质量,为我国实现高水平科技自立自强做出独特贡献!三是要牢记习近平总书记对青年学生的殷切期望,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。全校广大青年学生当牢记作为中科院人的“国家责”,传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,为我国实现高水平科技自立自强贡献“国家队”力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

责任编辑:高塬