国科大2021年本科生军训在雁栖湖校区举行

长城脚下的蜕变之旅

  • 文字/刘雨萱 纪灿雄 图片/杨天鹏 曹倍源 李文毅 刘雨萱 视频/赵黎明 邢晓雯 黄勇 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-07-27
  • 9010

  七月末,正是北京的盛夏,紧张忙碌的春季学期也告一段落。然而,对刚刚结束考试周的中国科学院大学(简称“国科大”)2019级和2020级本科生而言,一段新的挑战才刚刚开始。7月26日清晨,同学们换上飒爽的迷彩服,前往雁栖湖校区进行军训。据悉,本次军训活动于7月26日集结开训,将于8月4日闭营结训。

480&&270&&0&&a30bdaca-4542-46a8-8602-2ba9ef67503a 

 

集结!动员大会

  军训开训动员大会在雁栖湖校区东区礼堂举行。上午11点,国科大2019级、2020级军训开训动员会在庄严的国歌声中拉开序幕。会上,国科大副校长杨国强表示,军训是厚植家国情怀、培育爱国精神的重要方式,是锻炼顽强意志、培养奋斗精神的实践,是增强综合素质、培养责任担当的途径。

动员大会现场

  杨国强希望,同学们要刻苦训练,争做标兵,精益求精地完成每一项训练任务;要加强自我管理,服从命令,听从指挥,严格遵守各项规章制度;要通过军训强化身体素质训练,增强集体意识,提高协作能力。“我相信,此次军训一定会成为大家锤炼成钢的重要催化剂,也一定会成为大家一生中最难忘的回忆。”杨国强说。

  杨国强随后向军训团授团旗,北京砺志国防教育培训学校常务副校长李斌做军训开训动员。

杨国强在会上致辞

杨国强向军训团授团旗

李斌做开训动员
 

  北京砺志国防教育培训学校教官杨亮作为教官代表发言。他表示,军训能进一步夯实政治思想觉悟、厚植家国情怀、强化国防观念、提高综合素质、增强纪律观念等。认真完成好国家赋予的军训任务,不仅能强健体魄,还有助于塑造大家坚韧不拔、迎难而上的坚强品格。杨亮希望,同学们在军训生活中要一切行动听指挥,遵守纪律、注意安全;团结友爱,互帮互助;发扬一不怕苦、二不怕累的革命精神,接受风雨和炎热的洗礼考验,高标准高质量完成训练任务,人人争当训练标兵。“希望同学们以铁一般的纪律、钢一般的意志,不怕困难、团结奋进,顺利完成此次蜕变!”杨亮说。

教官代表杨亮发言
 

  “‘致大尽微家国梦,功在吾辈当自强’是我们军训的目的。”国科大2020级化学专业本科生毛臻康在会上表示,军训是大学生活的重要一课,大家应珍惜好这次机会,学会吃苦、学会自理、学会并肩;充分体会军训的酸甜苦辣,更将收获在课本中无法得到的知识和本领,为未来的学习和科研注入新的灵魂。随后,毛臻康代表全体军训学员向领导、教官、老师们做出承诺:令行禁止,服从命令,听从指挥;吃苦耐劳,艰苦奋斗,不怕困难;团结互助,砥砺青春,共同进步。

学生代表毛臻康发言 

军训学员代表获授军训团臂章

 

报告!正式开训

 

  下午三点,同学们精神饱满地迎来了第一天的训练。“军训第一课”是军姿、行进、转体、敬礼等基础练习,同学们的第一个挑战就是站军姿。保持昂首挺胸、一动不动的站姿绝非易事,盛夏的阳光下,同学们的汗水顺着额头和脸颊缓缓流下,但同学们咬紧牙关坚持着,双手紧贴裤线,两眼平视前方,顽强的意志战胜了闷热的天气,整齐划一的队列尽显英姿。 

 

  转体、敬礼动作、齐步走、正步走练习中,经过教官的分步讲解和训练后,同学们也很快掌握了要领,原地摆臂,起步踢腿,同学们动作整齐划一,刚劲有力,这些不怕苦能坚持的身影,组成了雁栖湖校区一道亮丽的风景线。

  随着天渐渐转黑,第一天的训练接近尾声。同学们唱起刚刚学会的《强军战歌》:“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”嘹亮的歌声响彻雁栖湖畔,开启了接下来十天的训练征程,相信同学们一定能在接下来的训练中磨炼意志、突破自我,展现国科大学子青春风采,收获成长与蜕变。

责任编辑:高塬