国科大中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班在井冈山顺利举行

  • 靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2021-08-02
  • 4492

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,进一步教育引导党员干部坚定理想信念、牢记初心使命,激发创新活力,7月26日至7月30日,“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班”在江西干部学院举行,包括学校中层管理干部、考核优秀年轻人、统战人士等共49人,在革命圣地井冈山缅怀先烈丰功伟绩、传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量。
  7月26日,“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班”开班式在江西干部学院举行。江西干部学院院长李泉,中国科学院大学党委常委、组织部统战部部长谭红军和参训学员参加了开班式,仪式由中国科学院大学组织部统战部副部长高海云主持。

开班仪式现场

  开班仪式在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。李泉首先对我校中层管理干部和优秀年轻人来到革命圣地井冈山进行党性培训表示热烈欢迎。随后,他详细介绍了江西干部学院的基本情况以及培训班的特色课程。李泉表示,江西干部学院将用独具创新的教学体系和灵活多样的教学形式,向学员们全方位、立体化展示井冈山的红色精神。

  李泉在开班仪上讲话

  谭红军对江西干部学院的大力支持表示感谢。他首先强调国科大举办中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班是党史学习教育的重要组成部分,是落实干部培训规划的重要体现,旨在提高干部与优秀年轻人员的党性修养。随后,谭红军表示强化党性修养,提升综合素质是加强干部队伍建设、强化党员干部理想信念的重要方面,党员干部要加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养、担当作为。最后,谭红军指出在培训中要做好三个转变,即从领导干部到学员身份的转变、从工作状态到学习状态的转变、从家庭生活到集体生活的转变,希望参训学员静下心来,克服困难,按照培训计划,遵守培训纪律。

谭红军在开班式上讲话

  随后,江西干部学院院长李泉,中国科学院大学党委常委、组织部统战部部长谭红军,中国科学院大学组织部统战部副部长高海云为培训班授旗,国科大宣传部副部长(主持工作)李剑和经济与管理学院副院长(常务)李建平庄重的接过班旗。开班仪式结束后进行了轻松活泼的红色团建活动,不仅增进了培训学员之间的互相了解,更为接下来的培训打下了坚实的基础。

授旗仪式

  此次培训的五天课程通过专题讲座、现场教学、实景教学、访谈教学、互动教学、红军后代讲党史等多种方式,追寻红色足迹,重温毛泽东、朱德等老一辈革命家探索中国革命道路的艰辛历程。
  知史明志,知往鉴来。培训期间,学员们聆听了江西省委党校吴晓敏教授的《百年历程波澜壮阔 百年初心历久弥坚——中国共产党的100年》党史专题讲座、江西干部学院副院长谢彦波的《井冈山斗争与井冈山精神》党史专题报告。在专题讲座和报告中,学员们重温了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习了井冈山斗争史,深刻领悟井冈山斗争精神。在红军后代讲党史活动中,参训学员听取了王政柱之子王延,罗章少将之子罗海曦亲切生动讲述各自父辈革命战争时期的历史,使大家在鲜活的历史中感悟革命先辈的奋斗精神,坚定理想信仰,践行初心使命。

党史专题讲座现场

红军后代讲党史现场

  在现场教学和实景教学中,学员们走进井冈山革命烈士陵园,怀着崇敬的心情向烈士敬献花圈,大家走过烈士陵园内的碑林,沿着石板小路攀登至山顶,瞻仰井冈山革命烈士纪念碑。随后,大家顺山而下,参观以革命烈士和革命先辈为题材的雕塑园。历史启示着我们不忘峥嵘岁月,缅怀革命先辈,砥砺奋进前行。

  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”参训学员一起登上了海拔1300多米的黄洋界哨口,寻访革命前辈战斗遗迹,感受黄洋界保卫战中革命先烈们的英雄气概。如今,站在昔日地势险要,防守森严的黄洋界哨口,虽已听不见震天的呐喊声与炮声,但身旁的炮台和身后的纪念碑,依旧在默默讲述着几十年前军民齐心协力,以不足一个营击溃敌军两个团的佳话。大家重走红军挑粮小道,身临其境体验艰苦的斗争环境,不禁感叹,这峭壁千仞,山路如此崎岖,更是体会到了毛主席曾经发出“过了黄洋界,险处不须看”的感慨。

向烈士敬献花圈


黄洋界战斗史讲解

  学员们走进小井红军医院旧址,通过现场教学,感悟艰苦、险恶的环境下,红军战士面对生死关头,依然坚定的革命信念。大家前往小井红军烈士墓吊唁革命先烈,聆听先烈事迹;参观大井朱毛旧居,学习毛泽东同志勤于学习、善于思考的崇高品质;实地参观井冈山革命博物馆、茨坪革命旧居,在一件件珍贵的革命文物中,一个个生动的革命故事中,一幕幕形象的革命映画中,感悟和体会井冈山精神的伟大与时代光芒,铸就心中永恒的精神丰碑。

小井红军医院旧址现场教学

大井朱毛旧居现场教学

井冈山烈士博物馆合影

  “五指擎天秀井冈, 险峰无限过黄洋”。学员们身穿红军服,头戴红军帽,置身革命遗址,聆听现场教学。面对革命先烈,缅怀革命者们英勇献身的气概,踏寻先辈足迹,体验井冈山的伟大,在实景教学中,大家接受一次又一次的心灵洗礼和震撼。
  在访谈教学中,学员们分别听取革命者后代曾志孙子石草龙、甘祖昌孙女甘红梅追忆先辈往事;学习上海来井冈山知青杨洁如、井冈山市古城中心敬老院院长张志敏分享各自在井冈山奋斗的故事;观看《革命历史是共产党人最好的营养剂》情景教学剧;使学员们加深了对井冈山精神的理解和认识,鲜活阐释了井冈山精神代代传的光荣传统,大家的思想都受到了净化,精神得到了升华。

人物访谈教学

访谈教学现场

  参训接近尾声的前夜,举行了热烈的分组讨论,学员们畅谈自己的参训体会,通过互相深入学习交流,更加深刻地感悟井冈山那段波澜壮阔的岁月。
  7月30日,按培训计划,举行了“中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班”结业式。江西干部学院副院长谢彦波,中国科学院大学党委常委、组织部统战部部长谭红军和参训学员参加了结班式,仪式由中国科学院大学组织部统战部副部长高海云主持。

结业式现场

  结班仪式开始,由四位学员代表先进行了发言,四位学员代表在发言中都一致性的表示,通过江西干部学院五天“创新”又“走心”的授课培训,井冈山“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的精神已经牢牢植根在大家的心中,未来要把井冈山伟大的革命精神继承好,发扬老一辈无产阶级革命家的淡泊名利,无私奉献精神,身体力行传承井冈山革命圣火,把自己的满腔热情都投入到光荣的教育事业中去。

学员代表在结班式上发言

  在结班式中,谢彦波表示国科大参训学员有很高的水平和素质,感谢国科大的学员们在培训过程中对江西干部学院的信任与理解,会认真听取国科大参训学员们为江西干部学院更好发展提出的建议。

谢彦波在结班式上发言

  谭红军在结班式的讲话中,首先对江西干部学院先进的培训理念、优秀的课程组织和务实的工作作风表示了感谢,指出此次培训既有高度,也接地气,以历史事实为主线,挖掘提炼,深度阐述井冈山的斗争历史和井冈山精神所蕴含的真理。接着,谭红军表示通过学习培训,大家更清晰与系统地知道了井冈山的斗争历史和井冈山精神,希望大家结合学习所得,传承井冈山精神,围绕立德树人根本任务,以实际行动践行井冈山精神,提升育人本领,做“四有”好老师,教书育人。

谭红军在结班式上发言

  结班仪式最后,谭红军和谢彦波向参训学员颁发结业证书,全体参训学员在班期上签上了自己的名字。中国科学院大学中层管理干部与优秀年轻人员党性培训班(第一期)在庄严的国际歌中圆满完成。

颁发结业证书

  习近平总书记说:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”经过此次培训,全体参训老师表示在将来的工作中要严格遵守党的组织制度,保持清正廉洁的政治本色,严以修身、严以用权、严以律己,锤炼干部忠诚干净担当的政治品格。坚持从群众中来,到群众中去,主动关心身边的同事、学生,积极引导同学们接受红色基因教育,时刻牢记习近平总书记“继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势”的殷切嘱托,坚定不移地走科教融合强校之路,力争早日实现跻身国际顶尖研究型大学之列的远景目标,为我国高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路而贡献力量。

培训班全体学员合影

责任编辑:高塬