制度经济学与改革的探讨——明德讲堂社会系列讲座

  • 撰文:王宇辰 摄影:曹沛 (学生会)
  • 创建于 2015-05-20
  • 2858

5月19日,第272期明德讲堂在国科大雁栖湖校区教一教学楼的009教室举行。山东大学经济研究院教授、北京天则经济研究所所长盛洪与国科大学子们分享了制度经济学的基本理论与中国多年改革的成果、现状和未来。

盛洪首先用通俗易懂的语言为在场的同学们讲解了制度经济学的基本知识,包括制度经济学学派的历史、基本概念、研究方法及所获荣誉等。之后,他开始围绕“制度”这一概念进行仔细讲解,揭示了制度、行为和效率之间的关系,并使用这一理论解释了改革开放以来中国的经济轨迹。接下来他阐述了产权与合约的关系,并从法律制度的观点进行了解释,引出了经济学中著名的科斯定理以及现实生活中印证科斯定理的例子。随后,盛洪又为同学们介绍了华裔经济学者张五常的理论,通过我国上世纪六十年代大饥荒以及改革开放的例子对这一理论进行了阐释,精彩的讲解深深地吸引着现场听众。

之后,盛洪还利用制度经济学的理论为同学们解释了中国现在的产权结构,并结合之前的讲解说明了中国采用现在这种制度的理由,包括包产到户的提出以及计划价格体系的消失。更进一步,将这一理论推广到分析世界历史的广阔视角,通过介绍英国以及奴隶制的变迁阐述合约以及制度经济学的实际效用。最后,盛洪简单介绍了合约变革理论在现代经济生活中所取得的功效以及学术界目前针对这一问题的看法,并将其与法律变革的方式作了对比。

盛洪精彩而细致的讲解博得在场同学的连连掌声。提问环节中,同学们深刻思考,发表各自的独特见解,与盛教授频频互动。讲座在盛洪的耐心解答中落幕。

盛洪,山东大学经济研究院教授,北京天则经济研究所所长,研究领域为制度经济学等,著有《分工与交易》、《寻求改革的稳定形式等》。

 

                                    
盛洪认真讲课
同学们聚精会神听讲座
同学们认真记笔记
责任编辑:陈俊佑

相关链接