国科大召开2021年度学校党委书记抓基层党建工作述职考核会议

  • 文/党委组织部 图/党委组织部 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-01-12
  • 643

  1月11日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)党委在雁栖湖校区国际会议中心多功能厅举行了2021年度学校党委书记抓基层党建工作述职考核会议。党委常务副书记、副校长董军社同志代表学校党委作了述职报告,会议由常务副校长、党委副书记王艳芬同志主持。本次述职考核会议采用线上和线下相结合的形式,学校领导班子成员、中层领导干部、第十次党员代表大会的党员代表等200余人出席了会议。

董军社同志做述职报告

  董军社常务副书记分别从2021年重点工作、存在的主要问题、2022年的工作思路等方面进行了报告。

王艳芬同志主持会议

  首先,董军社就毫不动摇加强党的全面领导,切实做到“两个维护”作了汇报。董军社指出,校党委深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和院党组各项决策部署,认真组织开展党史学习教育;扎实推进各项理论学习,新一届党委班子成员坚持科教融合办学模式,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程;党委常委会扩大会议专题学习中央、院党组关于巡视工作的指示和精神,细化责任上下联动,抓紧抓实巡视整改,引导各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。

  在汇报坚定不移推进全面从严治党,有效压实“两个责任”方面,董军社指出,2021年党的自身建设不断加强,主要表现在多措并举,深入推进党风廉政建设,强化政治担当,压紧压实纪委监督责任,切实做好意识形态工作,全面落实从严治党主体责任。落实立德树人,扎实推进思想政治工作体系,大力建设干部人才队伍,加强师德师风建设,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,营造尊师重教的良好氛围。

  在坚持不懈夯实基层党建工作,着力发挥“两个作用”的内容中,董军社分别从引领政治建设、有序推进基层党建工作、扎实开展“基层组织提升年”活动、加强党建带群建,做好统战、群团组织与校友工作三个方面作出报告。董军社指出,2021年学校党的政治建设和其他党建工作进一步加强,各项任务落地落实,注重政治引领和党性教育;“基层组织提升年”活动成果显著,“我为群众办实事”和“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项活动取得良好效果,基层党组织政治功能和组织力不断提升。

  就学校存在的问题,董军社指出,学校党委对学生思政工作谋划不足、党委常委制运行机制还不完善、党委部门监督作用的发挥等方面还不够充分。

  关于2022年的工作重点与举措,董军社指出,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓紧抓实领导班子理论学习,推进全面从严治党走深走实;扎实推进巡视整改,进一步聚焦立德树人根本任务,持续深化科教融合办学模式,推进新时代教育评价改革、“十四五”规划和“双一流”建设,将巡视成效转化为推动学校发展的强大动力。

会议现场

  最后,全体与会人员对董军社常务副书记的述职进行了履职情况测评考核。

责任编辑:李暄妍