国科大召开2021年离退休干部工作领导小组会

  • 张书尹 (离退休管理办公室)
  • 创建于 2022-01-13
  • 658

  1月12日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)离退休干部工作领导小组工作会在玉泉路校区召开。国科大党委常务副书记、副校长、离退休干部工作领导小组组长董军社,党委常委、副校长、离退休干部工作领导小组副组长董纪昌出席会议,小组成员黄辉、李剑、李金柱、刘振清、邱文丰、翟素娥、张彤、周晓慧等相关职能部门主要负责人参加会议。会议由董军社主持。

  会议邀请原中国科学院研究生院副院长、国科大关心下一代委员会(以下简称“关工委”)副主任吕晓澎,人文学院考古学与人类学系原主任王昌燧教授,原信息安全国家重点实验室主任赵战生交流意见和建议。

  周晓慧代表离退办汇报2021年离退休工作。她表示2021年离退办克服疫情多发等不利因素,有序推进节日食品发放、各项文体活动、走访慰问等常规工作,传递学校关怀,同时,积极开展党史学习教育、庆祝建党百年活动、颁发光荣在党50年纪念章、弘扬科学家精神、幸福人生企业微信信息化建设等特色工作。2022将继续努力,推动离退休工作稳中有进。

  吕晓澎作2021年关工委工作汇报。她指出7月份关工委成立后,在主任董纪昌领导下,学习领悟文件精神要领,积极开展调研走访座谈,建立健全体制机制,开展关工委组织建设、制度建设、队伍建设。她表示国科大关工委将根据我校办学特色和优势,以点带面,充分发挥各培养单位作用,整合集聚新老科学家等资源,高站位、高起点、高标准的推进关心下一代工作的开展。

  董军社表示关工委工作是一项伟大的育人工程,是“五育并举”、“三全育人”的重要抓手,我校关工委虽然起步晚,但要把各项工作扎扎实实做好,充分发挥老科学家作用,同时,调动中青年一线科学家的力量,努力成为典范和标杆。

  董军社强调离退休工作十分重要,各部门要加强协作,紧密配合。离退办要继续支持老同志弘扬伟大建党精神、“两弹一星”精神、老科学家精神,带领中青年同志,共同为国科大建设世界一流大学和关心下一代作出重要的贡献。

  随后,董军社传达学习贯彻习总书记对基础研究的重要指示批示精神,传达学习中国科学院院党组召开的基础研究工作会议精神,介绍《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”),邀请老领导和老教授对加强基础研究工作提出意见和建议。

  赵战生表示加强基础研究是非常明智的决定,基础研究是一项系统性工程,需要高屋建瓴的统筹规划、顶层设计,各级领导高度的重视和有效的组织部署,同时也需要一群有浓厚学术兴趣、高度责任心、凝心聚智的跨学科人才去落实和贯彻。需要完善考核考评人才标准,为人才发展提供良好的生态环境。而且要善于总结我国科学技术发展过程中的经验和教训,教训往往比经验更可贵。

  王昌燧表示加强基础研究是紧迫的、正确的,现在强调加强基础研究有新的意义,是需要跨越式的、着眼于科技前沿重大问题的基础研究。他客观分析了我们的优势和劣势。他表示要借鉴“两弹一星”成功经验,组建多学科顶尖人才队伍,与常规基础研究并行,共同推进基础研究工作取得进展。

  董军社感谢老领导、老教授、各位同志提供的宝贵意见和建议。他表示基础研究是整个科学体系、技术体系和工程体系的源头,国科大将按照院党组要求,以组织实施“基础研究十条”为契机,狠抓落实、务求实效,多出人才、多出成果,以实际行动为实现高水平科技自立自强、建设世界一流大学作出更大贡献。

会后合影

 

 

责任编辑:脱畅