国科大师生以青春风采致敬五四

  • 综合整理自国科大新闻网 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-04
  • 2374

  “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”五四之际,又恰逢共产主义青年团建团100周年,习近平总书记寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”中国科学院大学(以下简称“国科大”)师生以丰富多样的活动形式彰显青春风采,致敬伟大时代。


国旗下的谆谆誓言

  5月4日早7时,国科大玉泉路校区举行五四青年节升旗仪式,2021级生物科学专业2104班团支部成员全体参与,团员们在现场观看升旗仪式,重温入团誓词。


  本科部各团支部也相继开展升国旗主题团日活动,开展了以《无畏困难,顶峰相见》《在可为时代做有为青年》《学习屠呦呦科学家精神》为主题的系列国旗下演讲,结合当下国内疫情未歇、国际形势严峻的时代背景,重温老一辈科学家的理想信念和追求,彰显青年一代“不怕苦、不畏难、不惧牺牲”的时代精神,和“勇于扛起责任、敢于担当使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的青年使命感。

榜样的力量激励前行

  2022年5月4日中午,国科大博士生导师第二次青藏高原综合科学考察研究队队长、现场总指挥姚檀栋院士带领的科考队伍成功登顶珠峰,在珠峰海拔超过8800米处架设全世界海拔最高的自动气象观测站。


中国“巅峰使命2022”珠峰科考队伍成功登顶

  国科大博士生导师、中科院空天信息创新研究院研究员、北斗专项试验系统分系统主任设计师、“第26届中国青年五四奖章”获得者徐颖,主导研制了具有自主知识产权的BD/GNSS电离层监测接收机,支撑构建了当前国内最大的电离层闪烁监测网络,填补了中国气象局电离层应急移动监测能力的空白。

春日里的多彩校园

  春日花开正当时。各学院组织举办各种主题趣味活动,从校园里主题科普活动到科普青年团队走进中小学,从趣味体育比赛到社团文化节,从劳动实践活动到公益送水持续进行,国科大学子将青春风采放飞在春日校园。

 

  校学生会组织开展了“五四接力跑”活动以西区国科大正门为起点,同学们沿着画定路线,接力跑过雁栖湖校区的每一个学院,展现科苑学子将以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态继续前进,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。

接力跑交棒

  国科大外语系在五四之际重磅推出系歌——《科苑玫瑰》,歌词由外语系教师杨莉,高原,熊净雅,崔雅琼,徐谷共同谱写,外语系师生彭宇,熊净雅,范嘉舜,刘云龙,李梦薇,张钰君,梅馨元参与演唱录制,主创团队涵盖了各个年龄段、身处不同工作岗位的教师和学生代表。歌词中展现了外语系的多语教学特色和心怀家国的教育理念,也刻画出校园的多彩美丽、教师的忙碌身影和学子的青春风貌,以此纪念以李佩先生、吴宁先生和冯斐先生为代表的外语系前辈教师们的精神,并激励当代青年奋发向上,勇敢追梦。

  资环学院科普团开发出41节成熟的科普课程以及18个科普类视频,与北京市怀柔区第一中学合作,正式开启怀柔一中长期科普计划项目,为“1+3”年级学生普及科学知识,提升学生科学素质。天文与空间科学学院科普青年团先后为怀柔区的长哨营满族乡中心小学带来了本学期的两次线上天文科普讲座,主题分别为“认识太阳系”和“外星人未解之谜”。

  全校29个学院参与劳动教育主题活动,在劳动实践基地跟随着园林师傅学习锄草、耙草,翻地平整等,在明媚地阳光中为更美的校园贡献着青春力量。


工程科学学院参与劳动

 资源环境学院参与劳动

  在实践中感悟书本中无法获得的满足感,体会到众人拾柴火焰高的团结意识,获取真知、深研学术,实现“所学”到“所为”的跨越。

 

踔厉奋发学在当下

  各学院党团支部、党小组纷纷以多种形式组织学习五四青年运动历史、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话等,深入体悟精神内涵。

  未来技术学院1105团支部组织了主题为《党的青年运动史》的团日学习活动,从五四运动的历史背景,五四运动的全过程等方面跟大家分享了相关的学习内容。玉泉书院党支部在玉泉路校区礼堂二楼报告厅组织“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”专题学习会

  虽然现在身处于和平的时代,但外部国际环境的变化也对我们国家的发展提出了诸多的挑战。“国有疑难可问谁?强国一代有我在。”身处中华民族发展的最好时期,把理想追求融入党和国家事业,方能不负韶华、不负时代、不负人民。


 

无数个你 凝聚成一股强大力量

  国科大青年学子在不同领域践行“科技强国”梦,从地下700米的江门中微子实验到追光嫦娥五号“探月之眼”,从深入海底万米的海试到解读银河系星际介质,从“诊疗”三星堆历史文物到湿地“碳”究蓄能未来生态。我们朝着星辰大海,对答世界——有疑难可问谁,强国一代有我在。“青”听国科大学子青春宣言,以青春之名,致敬五四精神。






  此外,还有许多国科大学子在这个春天,或冲锋在抗疫一线,尽己所能,或是在封控状态下坚守科研阵地,屡创佳绩,他们始终秉持与新时代同向同行,共同前进。

  5月1日,校团委组织招募成立学校疫情防控志愿者突击队。同学们热情非凡,积极响应学校号召,报名参与。招募令发布仅三天,报名同学达1600余人。同学们用自己的实际行动,共同筑牢学校的疫情防线,在公共服务中展现出青春担当。

 疫情防控中的学生志愿者

  新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。国科大人努力擦亮奋斗这个青春最亮丽的底色,在青春的赛道上奋力奔跑。

责任编辑:脱畅