国科大博士生导师徐颖获第26届中国青年五四奖章

  • 综合自网络 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-05
  • 936

  在建团百年到来之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,共青团中央、全国青联决定,授予马瑜婷等49名同志第26届中国青年五四奖章,授予首钢集团冬奥服务保障青年团队等16个青年集体第26届中国青年五四奖章集体。确认冯韶伟等73名同志获第26届中国青年五四奖章、中国航天科技集团有限公司第六研究院八〇一所载人航天推进系统部等17个青年集体获第26届中国青年五四奖章集体。

  中国科学院大学博士生导师、中科院空天信息创新研究院研究员徐颖获中国青年五四奖章。她是北斗专项试验系统的分系统主任设计师,完成基于低轨卫星的北斗信号增强技术验证,实现0.01米的测距精度。她主导研制具有自主知识产权的北斗/全球导航卫星系统(BD/GNSS)电离层监测接收机,支撑构建了当前国内最大的电离层闪烁监测网络,填补了中国气象局电离层应急移动监测能力的空白。

  另外,获两个国科大培养单位青年科研团队也获得本次中国青年五四奖章集体,分别是中科院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队、中科院空间应用工程与技术中心集成技术中心。

  中科院上海高等研究院软X射线自由电子激光攻关青年团队,是承担国家重大科技基础设施“X射线自由电子激光试验装置”“上海软X射线自由电子激光用户装置”研制任务的加速器青年团队,他们在国际上首次实现自由电子激光混合级联放大输出;提出并实验验证相干能量调制的自放大;实现2纳米饱和出光,成为国际上首个“水窗”波段全覆盖的软X射线自由电子激光装置,标志着中国在该领域处于国际领先地位。该团队共有27人,其中35岁以下青年占比63%。

  中科院空间应用工程与技术中心集成技术中心自2013年起研制近20台套科学实验柜,支持中国空间站上千项科学研究项目的滚动实施,总体性能达到国际先进水平。其中,天和核心舱部署的无容器材料科学实验柜、高微重力科学实验柜已在轨稳定运行10余月;无容器材料科学实验柜成功实现金属锆的激光加热熔融和冷凝实验,这是世界上首次在空间无电荷补偿下的金属加热熔凝实验;高微重力科学实验柜完成柜内与柜外、喷气悬浮与磁悬浮等多种组合工况试验,首次获得10-7克(g)量级高微重力水平。该获奖集体共有54人,其中35岁以下青年占比63%。

责任编辑:脱畅