国科大举办2022年度外国留学生奖学金线上专家评审会

  • 文/图 胡梦琳 (国际合作与交流处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2022-05-18
  • 512

  5月17日上午,“中国科学院大学2022年度外国留学生奖学金专家评审会”在腾讯会议召开。来自国科大各学院及中科院相关研究所的51名院士、教授作为评审专家参加评审会。国科大学术副校长吴岳良院士、中国科学院前沿教育局局长苏刚教授、ANSO秘书处执行主任助理艾丽坤研究员出席会议并发言。

  吴岳良在致辞中说,疫情背景下的国际形势发生了诸多变化,但我国教育对外开放的方针没有变。国科大的来华留学教育服务于国家发展和外交大局,致力于建设成为国际知名来华留学中心,全过程持续提升国际学生教育质量,培养了一大批具有核心竞争力的国际科技创新人才和文化交流使者。他指出,我们要始终坚持正确的政治方向和价值导向,要进一步发挥科教融合优势和人才培养能力,结合学校十四五发展规划和双一流建设方案,加强顶层设计,提供更加丰富的教学课程,不断完善国际学生教育质量保障机制体制。

吴岳良致辞

  苏刚指出,国家的“一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。留学生教育为世界各国优秀青年提供了来华学习、交流的平台,是国际合作交流的一部分。所以,奖学金评审一定要保证质量 ,做到公平公正。他还强调,疫情当下,导师和管理干部要关注留学生的身心健康。

苏刚致辞

  艾丽坤简要介绍了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处的工作职责及流程,ANSO奖学金近年来的招生和管理情况,重点介绍了疫情常态化形势下ANSO奖学金工作的应对措施。

  留学生办公室具体介绍了本年度的申请情况、奖学金名额、评分指标和评审系统的操作流程等。

  最后,评审会按照学科领域分成了9个评审组,分别进行了评选。最终产生了 “一带一路”国际科学组织联盟奖学金(ANSO奖学金)和中国科学院大学国际学生奖学金(UCAS奖学金)正选、备选名单,涉及462名硕士、博士申请人。

会议合影

  延伸阅读:

  截止目前,国科大在籍留学生共1689人,其中博士生1053人,硕士生581人。博士生人数持续多年位居国内高校前列。因疫情滞留境外的留学生共1194人,其中博士生743人,硕士生451人。在国际疫情仍旧复杂严峻的2021年,国科大外国留学生新生报到率达到88%,他们按教学计划进入线下或线上的课程学习阶段。迄今,学校共招收培养了约4000名留学生,他们中的一批毕业生已经在自己的领域中崭露头角。近年来,学校不断收到留学生校友在Nature等知名期刊发表论文或是回国后在国家部委、科研机构、大学重要岗位任职任教的消息,他们用实际行动推动着两国的科教合作。

责任编辑:刘虹洁