国科大党委完成所有二级党组织的校内巡察

  • 文/图 巡察办 (党委巡察办公室)
  • 创建于 2022-05-20
  • 2402

  按照校党委统一部署,在2021年完成对12个二级党组织现场巡察的基础上,2022年3月28日至4月29日,校党委组建7个巡察组分两个批次对存济医学院党总支部、工学-人工智能学院党委、化学院联合党委、生命科学学院党委,纳米能源所党委、机关党委和离退休党委等其余7个二级党组织开展常规政治巡察。

  实现一届任期内巡视巡察全覆盖,是党章的明确要求。完成巡察全覆盖是校党委今年重要的政治工作。按中科院、北京市教育工委等各级主管部门要求,校党委积极履行主体责任,扎实推进巡察工作,探索提升巡察质量。

  校党委高度重视,党委书记亲自部署。3月7日,李树深书记主持校党委常委会研究审议了2022年巡察工作方案;3月9日,校党委书记、校长李树深出席2022年巡察动员部署会并发表重要讲话;5月5日,校党委常委会研究审议了2022年7个二级党组织的巡察报告。

  把握政治监督定位,修订完善监督重点。根据中央第七轮巡视中管高校最新精神和中科院党组巡视国科大最新要点,完善常规巡察监督重点,针对机关党委、离退休党委制定专门巡察监督重点,并组织巡察组组长、副组长和相关职能部门负责人就修订内容进行深入研讨。

  从严把关,选优配强巡察干部。巡察干部经所在党组织和校纪检办、组织部、教师工作部、巡察办等部门认真把关,并提请校党委研究讨论,巡察组组长、副组长综合考虑巡视巡察、党务、学生等工作经验,巡察组成员由各单位、各部门重点推荐。

  加强上下联动,强化校所互动。基于我校科教融合办学特色,校党委鼓励研究所教育干部等参加校巡察。院巡视办、力学所、生物物理所、自动化所等上级部门和兄弟单位选派优秀干部参加学校巡察工作,加强沟通、增进融合。

  加强培训交流,提升业务能力。党委巡察办公室先后组织三次巡察干部培训,邀请院巡视办有关专家领导就如何围绕中心发现问题、如何当好巡察组组长、如何做好问题底稿等巡察涉及的大部分主题进行专题指导和交流。

  探索入组调研,推动精准把脉。党委巡察办公室深入各巡察组开展调研,与巡察组一起,围绕巡察工作关键环节、监督重点、问题发现等方面深入交流,并就巡察过程遇到的难点、存在的问题及下一步工作计划等进行探讨。

  启动线上测评问卷,逐步探索巡察信息化建设。2022年第二批次巡察中,被巡察单位测评问卷和学生思想政治调研问卷均电子化,有效缩短了组织测评和问卷分析的时间。在纳米能源所党委巡察组试点使用巡视巡察单机系统,为下一步稳妥推进部署中央巡视办巡察网络平台和单机系统奠定了基础。

  截至目前,校党委已完成对全部二级党组织的现场巡察,下一步巡察工作将进入巡察意见反馈和集中整改阶段。校党委巡察工作领导小组根据中办最新文件精神,研究制定了巡察整改监督机制,并指导巡察办制定巡察整改工作手册,切实推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关新闻:

  1、各二级党组织巡察动员会情况
  2、各二级党组织巡察反馈情况

责任编辑:脱畅