国科大召开二级党组织书记2022年第三次工作会议

  • 姜晓松 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2022-06-09
  • 370

  2022年6月7日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)二级党组织书记2022年第三次工作会议通过线上方式召开。学校党委常务副书记、副校长董军社同志主持会议。党委常委、副校长牛晓莉,党委常委、组织部、统战部部长谭红军,党委职能部门负责人、20个二级党组织书记及副书记等共30余人出席会议。

  会上,谭红军对党建等相关工作进行了部署与安排,主要传达学习了关于在新冠肺炎疫情防控工作中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知精神、做好中科院“科技创新先锋团队”评选表彰工作的通知精神内容,以及《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准检查参考手册》(以下简称《手册》)《深化新时代学校民主团结教育指导纲要》(以下简称《纲要》)等内容提要,并强调指出,各级党组织和各党委职能部门要结合自身工作定位切实落实相关工作;要结合《纲要》学习深化开展“民族团结”主题教育学习活动,不断完善学校民族团结进步教育长效机制;做好中科院“科技创新先锋团队”评选表彰工作。同时,进一步就认真学习《中国科学院大学党支部标准化规范化建设参考手册》做好党员培训、党员发展、党员档案管理及组织关系转接等日常党建工作,以及继续加强“基层组织建设见成效”活动、“三会一课”和主题党日活动落实等提出明确要求。

  期间,党政办公室主任李金柱传达了《中国科学院大学疫情防控追责问责规定》的有关要求,强调各二级党组织要认真组织学习并严格贯彻执行有关规定,确保疫情防控工作万无一失。党委宣传部副部长李剑通报了学校近期师生关注的相关信息,传达了中国科学院关于开展“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”系列活动的通知,强调各二级党组织要创新推进落实的方式方法,切实提高实际成效。党委巡察办主任任春晓围绕学校二级党组织的巡察整改方向、专题民主生活会、整改报告材料等内容对巡察整改工作进行了具体提示,指出巡察整改是一项重要的政治任务,被巡察二级党组织要按照整改要求推进工作落实。纪检办公室主任冯贵就“四种形态”的内涵和意义进行了说明,从组织措施、适用情形、工作要求等方面对第一种形态进行了针对性详细解读。党委教师工作部副部长李文宣就《中国科学院大学关于完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的实施办法》做了说明,就师德教育工作要求和存在问题进行了总结,介绍了教师思想政治和师德师风专题网络培训班的有关内容,并号召组织全体教职工踊跃报名参加学习。

  最后,董军社做了总结讲话。董军社指出,各二级党组织和党政职能部门要切实提高政治站位,严格落实会议精神和相关要求,一以贯之统筹抓好党建、宣传、巡察整改、纪检、疫情防控等各项工作,特别是充分运用好“四种形态”,履行巡视整改政治责任,确保相关工作落地见效。

责任编辑:脱畅