国科大完成本科招生综合评价工作

走进国科大各省综合评价云考场,和科学家们对话学术与未来

  • 党委宣传部/新闻中心 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-06-24
  • 590

  距离开考还有三天,面试方案紧急切换。

  6月13日,疫情反复的紧张形势下,中国科学院大学(以下简称“国科大)北京组迎来了自2012年招收本科生以来,首次全员线上的综合评价面试——

  600余名北京市高考考生采用视频双机位形式如期开考,高考成绩公布后,将有15名北京考生通过这一选拔方式拿到国科大的录取通知书。

  这不仅是2022届北京考生的一场特殊考试,也是对国科大各招生组的一次“练兵大考”。

  与此同期,四川、江苏、陕西、山东、湖南、浙江等省招生组根据当地疫情形势,详细制定各自测试方案和应急预案,有序开展国科大综合评价测试工作。

6月11—12日,700余名江苏考生以腾讯会议网络远程面试形式完成综合评价测试。

  6月12日,近500名陕西考生以腾讯会议网络远程面试形式完成综合评价测试。中国科学西安分院线下组织26个秘书,分别负责面试考场以及待考区,十余名考务组人员负责网络保障、考生协调和资料整理工作。

  6月14日—15日,700余名山东籍考生通过初审,线上参加国科大山东省综合评价测试。

  2022年国科大浙江省三位一体综合评价测试在在杭州、宁波、温州、嘉兴等11个考点同时进行。6月11日,浙江省三位一体考生参加以数理为主的两个科目笔试,面试于6月12日举行。

  6月16日,国科大2022年在川本科招生综合评价面试将利用腾讯会议远程双机位视频面试方式举行。

  2022年国科大本科招生湖南省综合评价测试将于6月18日线上远程双机位视频面试。

  两手准备,直面疫情挑战

  “今年的面试工作可谓‘一波三折’。”据国科大本科招生北京组副组长、数学科学学院副院长郭田德教授介绍,早在5月份,根据学校指示精神,北京招生组已做好了线下和线上面试方案的两手准备。随着6月初北京疫情持续好转,经学校疫情防控领导小组批准,北京招生组申请延续往年方式,将面试方案确定为:线下开展。

  “突如其来的疫情反弹,打乱了我们的计划。”6月9日下午,离正式开考仅剩三天,北京招生组召开紧急会议,研判当前的疫情形势,最终决定再度切换“全员线上”的面试工作方案。

  物理空间的分隔、云端考场的陌生、往年经验的“失灵”……筹备和面试工作各个环节的不确定性,向各省招生组迎面而来。

  各招生组工作人员迅速开始了一轮又一轮的模拟测试和细节推敲:从考生和专家网上抽签分组、候考检查到考场进入,从面试过程到考生退场、成绩提交,制定了详细的实施方案和紧急情况处置的配套预案。

  线上面试利用腾讯会议软件,分为查验身份、环境的待考区以及正式考场两个“会议室”,待考区配备学生面试引导员一名,正式考场配备秘书老师一名,并在正式面试的前一天对考生逐一进行了设备测试和环节模拟。

  2021级国科大计算机软件与理论专业硕士研究生李达是面试引导员之一,在联络考生以及查验身份和设备时,他发现,不少预判的“小插曲”果然真实发生了:“预案中都已准备好了相应解决方法,而且招生组老师都在跟进监督,随时协助解决出现的问题,充分体现了团队应变协作能力,也不枉大家这些天不断打磨流程细节的辛苦。”

  对于这些集体智慧和实战经验,全程线上巡考结束后,招生组负责人也会第一时间分享给了其他省份招生组:“这些经验很珍贵,我也准备会同招生组同事进行系统地总结。” 

  师生3:1,定制“专属考场”

  “全员线上”,如何保证整个考试的公平公正,更深入有效地考察学生情况,成为摆在各招生组面前的又一挑战。

  “我们将往年5人一组、每组1小时调整为了每组1名考生,每人12分钟。”郭田德解释到,“这样,每位考生平均分到的时长与往年持平,又保证了师生在线上得以充分交流。”2022年,北京组共有666名考生从1300多名报名考生中脱颖而出,进入面试,并随机抽签至20个考场,分上下午两个批次进行。

  为保证考试的公平公正,和考生一样,面试专家在上午、下午面试开始前同样经抽签随机分为3人一组,设组长一名,主持面试。“每半天的随机分组完毕,我们才把学生资料发给各位专家,在此之前,面试专家们完全不知道自己将要面对哪些学生。”面试秘书徐卫红介绍到。

  专家与考生“3:1”的面试模式,与精英化本科教育的国科大特色“不谋而合”。来自北师大附属实验中学的考生对这种面试对谈模式印象深刻:“三位老师从不同角度和我展开交流,从我的自我介绍中想进一步了解我对性别研究这一方向的研究兴趣,有的根据我的选科情况让我谈谈对科学和人文的理解,感觉都是为我‘定制’的问题。”

  “未来进入国科大,遇到的科研课题,可能比你刚刚所说的花三个小时解决的难题复杂得多,可能三天、三年都不一定能解开,你怎么看?”作为面试专家之一,中国科学院国家天文台副台长、国科大天文与空间科学学院天文系主任赵公博研究员会围绕学生各自的讲述“进一步交流”,尽量“不提重复的问题”。

  “灵活多变”的提问方式,是全新的线上面试模式给专家提出的新要求,也是维护公平的手段之一。为此,招生组在面试前甚至给专家们布置了“作业”:“请提前设计准备不少于30个问题。”

  没有标准答案,尽情展示你的思维宇宙

  “一个阳光明媚的日子,木匠拿着一把尺子就去各村收到了足量的木材,这其中使用了什么原理?那么,请你放开思路想一想,还有什么方式也能在不砍伐树木的前提下,测出木材的高度、体量等指标?其中又使用到什么科学原理呢?”

  国科大博士生导师、中国科学院数学与系统科学研究院系统所所长张纪峰研究员希望自己的提问能够在考察基础知识的基础上,展现出考生们的创新思路和思想高度:“尤其当听到考生们侃侃而谈,说出很多我不知道的答案和没想到的角度时,我非常欣慰和兴奋。”

  “面试专家培训会上我们都会强调一个国科大‘一以贯之’理念:面试问题应从熟悉的领域开始,然后拓展到课本以外的广泛领域,考察考生如何应对新的知识和思想,如何运用自己的知识,如何在遇到新问题时发挥他们的才智,分析问题解决问题。”郭田德介绍到。

  每道面试题目张纪峰都会精心设计,站在行业领域的宏观层面,他希望在对谈中全局性地考察学生的科研思维和视野:“‘系统科学’这一‘小众’的一级学科,是钱学森先生晚年建立的重要学科,也是国科大A+学科。假如你是钱学森,你如何定义‘系统科学’?你会如何规划它的学科框架、外延和定位?”

  正如国科大招生办主任冉盈志接受高招专访中的介绍:“多数面试题目都是开放的,没有标准答案。”不是为难学生,更不为捉弄考生。没有答案的问题,正如国科大学子未来将要攻坚的一个个科研课题,这是面试专家们希望向未来科研青年们传递的信念。

  据了解,每组的3位面试专家,分别由数学物理领域、化学生物领域、计算机信息领域专家各一位构成,他们是活跃在科研一线的著名科学家,热心人才培养,多数专家现在正在本科生讲台上给本科生授课,了解考生的基本知识情况,并具有线上线下面试的经验。

  在这个潜心科研的地方,我们约定相见

  激发创新思维的探讨互动中,考官与考生互相启发和感染。“对于最近‘小行星探测器带回地球的岩石样本中发现20多种氨基酸’的新闻,老师和我进一步探讨的是小行星上发现的氨基酸是怎么形成的,老师的这个提问对我启发很大,大家往往关注新闻都只是停留在表面,而这个问题就深入到了生命起源的源头所在。”一考生对面试中的这一题兴致盎然。

  今年考生的许多亮眼表现给予赵公博很深的印象:“谈到科研之路的艰苦,他们会对此有充足的心理准备,表示自己最注重的是享受科研的过程,聊起未来目标,有的笃定自己会致力于攻克癌症难题,减轻人类的病痛之苦……他们的回答质朴、真诚,在这么小的年纪对自己未来有如此清晰的思路,十分难得。”

  国科大综合评价希望能更全面地考察个人基本情况、专业基础知识、基本能力、逻辑思维能力、创新精神、分析问题解决问题的能力、对时事政治和社会生活的关注程度、生活常识及其科学原理,“我们会特别关注考生的道德判断和情感价值趋向,关注德智体美劳全面发展,考察考生是否未来适合做科学研究,是否符合国科大‘培养未来科学家’的本科培养目标。”郭田德介绍。

  选择是双向的,一位考生表示:“希望自己能顺利进入和自己‘性格相投’的国科大,安安静静地潜心科研。”候考区里忙碌的李达引导着这些即将成为自己师弟师妹的考生,感觉格外亲切:“希望他们把握好这个十分珍贵的考察方式和机会,未来在这个‘距离科学最近的地方’尽情展现自己的能力和才智。”

  据了解,国科大综合评价选拔是指综合学生的高考统考、专家面试、高中学业水平考试3方面的成绩来录取考生的选拔方式。其中,考试的高考成绩、面试成绩、高中学业水平考试成绩各占综合评价总成绩的60%、30%、10%。

  2022年,国科大将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市预计招收普通本科生共计约400名。国科大今年继续在北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川省实行“综合评价”选拔和普通高考并行的招生方式;河南、云南、湖北、辽宁、福建将继续以纯普通高考方式录取。

责任编辑:刘虹洁