三胞胎中的两兄弟同时收到国科大录取通知

  • 党委宣传部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-12
  • 3142

400&&300&&0&&2b0de800-4029-4d48-933c-f0fc094b16c4

  7月10日下午,湖南衡阳的赵振兴和赵振华收到了中国科学院大学“BK2022194901”号和“BK2022194902”号本科生录取通知书。三胞胎中大哥和三弟在这一天成为了国科大2022级本科准新生。

  收到国科大本科招生湖南组副组长黄辉教授专程从北京送来的“定制编号”通知书,兄弟俩激动万分。

赵振兴、赵振华拿着国科大录取通知书与母亲合影

大哥赵振兴(左)被国科大数学与应用数学专业(华罗庚数学实验班)录取,三弟赵振华(右)被国科大材料科学与工程专业录取;二哥赵振中(中)目前已填报北京大

  连号录取通知书:“振兴中华”01、02

  6月19日,组织综合评价面试时,国科大本科招生湖南组的老师看着相似的名字,便开始感觉:“这不会是同一家的孩子吧?”

  实际上,相似又相连的可不只是赵振兴、赵振中、赵振华三胞胎的名字,就连“等差数列”般的高考成绩674、664、654,也延续着这份“不掉队”的整齐划一。

  18年前,三胞胎的出生,给这家人带来了惊喜,“相连”的名字中,更蕴蓄着长辈的希望——“振兴中华”。母亲谭女士回忆取名初衷:“希望他们发奋图强,做有抱负、有本领、勇于担当的人。”

  考官还记得,综合评价那天,赵振兴、赵振华穿着迷彩服,从他们从容流畅的回答中可以看出,他们对中科院和国科大已有初步了解,他们还分享了用自己所学知识,为老师解决向日葵枯黄的故事。

  录取当日,国科大招生办将赵振兴、赵振华的录取通知书编号进行了特别的“连号设计”:BK2022194901与BK2022194902。

  独一无二的编号,跨越时空,凝聚着父母取名之义,寄托着国科大对赵振兴、赵振华未来的无限期待,也传递着对三胞胎全家这份郑重选择的承诺。“祝福兄弟俩在国科大开启新征程,未来的日子我们将全力助你们展翅高翔。”黄辉说。

赵振兴和赵振华的“连号通知书”

黄辉(左)与赵振兴、赵振华

  这份向往,贯穿高中三年 

  “对国科大的向往,贯穿了我高中三年。”甫入高中时,赵振华关注到国科大优秀学长的信息。带着兴趣和好奇,他检索国科大相关信息,了解起国科大的科教融合。

  “记得在一次高校招生宣讲时,国科大招生老师给我们讲述学校独特的本科培养模式。我惊讶于超高的师生比、丰厚的科研资源和特别的精英化本科教育,从那时就心心念念了。”赵振兴说。

  “三年来,孩子们也一直为这个目标而努力。如今梦想成真,我替他们由衷高兴。”母亲谭女士从孩子的讲述中知道,他们遇见了一个集合所有向往和期待的科学园地。

赵振兴查看电子录取通知书

赵振兴和赵振华查看电子录取通知书认证证书

  除了热爱科学的共同点,赵振兴、赵振华也倾心于国科大“三段式”培养方式。

  “国科大会在前一年半的时间内进行大类培养,相信这能够为我的专业选择提供更多的机会。”赵振华立志成为新能源领域的研究者,便选择了与新能源息息相关的材料科学与工程专业,“为实现这个目标,需要我在本科阶段打下坚实的理科基础。”

  未来打算从事脑科学与类脑智能研究的赵振兴相信,自己所选的数学专业是所有自然学科的基础,本科阶段打好数理基础有益于将来开展科学研究。“脑科学是一门交叉学科,包含的领域也比较广,既需要一定的数理基础,也需要化学、生物、心理学等背景知识,这些都是国科大自由选课所能提供的。”

  出发,遇见不可思议的自己 

  谈起对新生活的期待,“全面发展”成为赵振兴、赵振华不约而同的方向。哥哥希望自己“成为一个博学、善于交际和思维开阔的人”,弟弟则期待“能结识志同道合的同学”。

  赵振兴、赵振华看到国科大的“时间见面礼”很是惊喜:“时间戳依托中国科学院国家授时中心,向我们传递着国科大的科学浪漫情怀与科研实力。另外,精准时刻下的‘金榜题名时’,也激励着我们勤抓分秒,努力遇见更好的自己。”

  选择科研,即选择一条需用耐心和决心深耕的路。在这一点上,全家想法非常一致和笃定,坚持自己的兴趣,“做有意义的研究”,“对社会有一点贡献”。

  母亲谭女士仔细翻看印有“时间戳”的两份录取通知书,不放过每一处小细节,她计划等三胞胎兄弟录取通知书齐了后,一起为孩子们好好庆祝。“希望儿子们在各自领域,早日成为科研队伍里的新生力量。”谭女士殷切期盼地说。


7月10日下午,国科大招生组还为三胞胎兄弟的同班同学,同样被国科大录取的本科新生徐晗(左四)送去录取通知书

【媒体报道】

【新华社】赵振兴664分!赵振中674分!赵振华654分!

【人民日报】 赵振兴664分!赵振中674分!赵振华654分!

【半月谈】赵振兴664分!赵振中674分!赵振华654分!

【共青团中央】“振兴中华”,赵振兴664分!赵振中674分!赵振华654分!

【中国科学报】三胞胎中两兄弟,同时收到国科大录取通知!

【中国科讯】人才培养 | 三胞胎中的两兄弟,同时收到国科大录取通知!

【中国日报双语新闻】赵振兴664分!赵振中674分!赵振华654分!

【央视新闻 微博】三胞胎兄弟高考均超650分

【人民日报 微博】振兴中华三兄弟

【人民网 微博】三胞胎高考考出等差数列

【中国日报 微博】三胞胎高考考出等差数列

【新京报 微博】三胞胎兄弟高考均超650分

【CETV新闻 微博】三胞胎高考考出等差数列

【中国青年报 微博】三胞胎高考均超过650分 

责任编辑:李暄妍