国科大师生开展多彩活动共庆祖国华诞

吾辈心向党 携手奏华章

  • 综合自网络 图/李文毅 林珂鹏 汪晓惠 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-30
  • 2640

喜迎二十大”专题网

400&&300&&0&&e485e482-abac-4ae4-873b-de07f2657945

  青春和祖国一同闪光,光荣与梦想共同创造。

  10月1日,在喜迎党的二十大的热烈氛围中,中华人民共和国迎来了73岁生日。中国科学院大学(以下简称“国科大”)举办一系列丰富多彩的活动,全体师生共同欢度国庆佳节。

国旗 立志远

  10月1日上午6:10国科大在雁栖湖校区图书馆前草坪举行升国旗仪式,上午7:00在玉泉路校区礼堂前草坪举行升国旗仪式。


  1号当天校团委举办“我与国旗合个影”活动,邀请师生拿起手机或者相机与国旗拍照,并附上对祖国的深情告白和祝福。



听故事 燃斗志

  9月30日,学校组织各二级党组织在线集体观看中国科学院直属机关党委组织举办的“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”活动。学校在雁栖湖校区、玉泉路校区及中关村校区都设置分会场,各位党员师生佩戴党徽,全程观看;同学们还在各自宿舍在线观看,积极参与互动。


  活动分为“国之大者”“国之传承”“国之重器”“国之榜样”4个篇章,通过视频、现场访谈、情景宣讲、采访连线等多样化呈现形式,展现中科院内诸多重大科研成果及其背后的科研故事,带领观众走进这群科学家的真实世界。

  组织生命学院党委观看直播的郑馨慧表示:“跟随镜头探访了许多重大科技项目中科研人员在一线工作的场景我们更深入的场景,了解到到一个又一个奋发激昂的攻坚故事,备受震撼和触动。身为国科大人,身为青年工作者,我也定将不负使命韶华,脚踏实地,为祖国的教育事业奋斗不息!


  同学们看到中科院内诸多大科学装置收获颇丰、感慨万千:了解为何兰州重离子加速器既能为航天元器件进行地面检测又能治疗癌症,“奋斗者”号潜水器是如何在漆黑一片、暗礁林立的深海中行动自如;看“人造太阳”EAST如何让童谣里中唱的“种太阳”在未来变成现实。

  “在中华民族璀璨的历史星河中,无数的科学家前辈闪耀着他们的光辉,在黑夜中绽放着自己的光芒。一位位的老一辈科学家不仅在学术上开辟了新的道路,更在精神上激励,指引着我们青年一代去继续努力创新,开拓进取!通过今天的直播,让我对老一辈科学家们的精神和信念有了更新的认识,一代人有一代入的担当,一代人有一代人的使命,历史的洪流滚滚向前,我们走在前辈们为我们铺好的大路上,应当勇立潮头,积极向上,秉持他们的精神,让世界人民听到中国的声音,看到中国的风采。”化学科学学院一名同学在观看直播后表示。

 参活动 涨知识

  国庆期间,校学生会、各院系和学生社团在国庆假期组织举办丰富多彩的活动。

  国庆期间,校学生会将在充分挖掘和宣传红色历史中的伟人及其经典事迹基础上,组织开展“重温红色经典,畅游金秋果壳”和“探微寻源”校园寻宝国庆活动。10月1日下午2:00—5:00,在雁栖湖和玉泉路校区,共设置手写中国心、口口相传、按图索骥、观影识人、奋进新时代和红色密码6个游戏关卡,1个游戏点对应1种碎片,游戏通关即可赢取1枚碎片,集齐6枚碎片将会赢得奖品。

  运动比赛是丰富同学们课外生活,促进同学们交流互动的绝佳方式。10月1日,人文学院在雁栖湖校区举办羽毛球赛。10月1日-10月5日,工程科学学院、物理科学学院、资源与环境学院、集成电路学院、计算机科学与技术学院、材料学院、化学科学学院、化学工程学院将于雁栖湖校区开展新生篮球赛。

  应急学院、人文学院、心理学系、外语系、中丹学院和计算机科学与技术学院将于10月2日-10月5日举办秋日茶话会活动,包含飞盘活动、桌游活动、电影放映等环节。

  天文与空间科学学院与天文协会学生社团在10月1日晚上19:30-22:00在雁栖湖校区西区总务处对面,开展联合观测活动,现场有协会专业的观测和科普工作者为同学们讲解望远镜和宇宙的奥秘,带领学子们一起领略星空的魅力。

  经典电影传承红色记忆。10月1日晚在雁栖湖校区教一楼009教室播放电影《横空出世》,该电影根据真实事件改编,主要讲述一群隐姓埋名的科学家怀揣一腔热血,肩扛祖国和人民,在一穷二白的年代制造原子弹的感人故事。玉泉路校区组织举办一场“草地放映会”,从10月1日晚7:30起连续三天播放《智取威虎山》、《我和我的祖国》和《地道战》。

  生命科学学院组织开展国庆摄影大赛,9月28日-10月3日,面向全体学生征集摄影作品,10月3日-10月10日评选投票,学生们的作品淋漓尽致地体现了“咔嚓!这是我的爱国瞬间”的主题,并附有类别、标题和简短的文字说明。通过镜头下的瞬间尽显爱国主义精神,从而进一步引导学生把爱国之志变成报国之行;为报效祖国而勤奋科研,为创造祖国辉煌贡献力量。

  为喜迎党的二十大胜利召开,进一步弘扬公益精神,激发国科大师生公益热情,打造公益育人平台,中国科学院大学教育基金会将举办中国科学院大学首届“创益家”公益项目大赛。10月1日-25日期间,国科大各培养单位(含京外学院)、校部各部门均可报名参加。

  青春献礼二十大,强国有我新征程。在丰富多彩的活动中,国科大师生以良好的精神面貌共迎祖国华诞。

责任编辑:张文静