中国科学院大学教育基金会第一届业务培训会召开

  • 教育基金办公室 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2022-11-26
  • 506

 

11月25日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)教育基金会第一届业务培训会在线举办,主题为“打造公益平台,践行立德树人”。中国科学院前沿科学与教育局局长苏刚、中国教育发展基金会副秘书长魏若、国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社等出席会议。国科大副校长徐中平主持开幕仪式。来自80余家培养单位、近150人参加本次培训。

徐中平向与会人员表示欢迎,并介绍了本次培训会的总体情况。他指出,为落实党的二十大报告重要精神和立德树人根本任务,以及相关管理部门的要求,国科大教育基金会举办本次培训会。国科大教育基金会作为校部和相关各研究所的公益募捐平台,资金规模近10亿元,属于高校基金会头部单位。本次培训会旨在推动国科大教育基金会与各培养单位建立有效工作机制,提升管理的专业性和规范性,探索公益育人的新模式。

苏刚局长在致辞中对国科大教育基金会历年来的工作成绩给予充分肯定并提出新要求。苏刚指出,中科院院长、党组书记侯建国同志对我院学习宣传和贯彻落实党的二十大精神作出重要部署。他提出要完整准确把握党中央关于科技创新的新部署新要求,准确把握“教育、科技、人才”的辩证关系和发展逻辑构建教育、科技、人才工作协同发展、相互促进的良性格局,增强加快建设科技强国、加快实现高水平科技自立自强的责任感使命感。国科大教育基金会作为具有中科院科教融合特色的公益平台,应充分发挥其优势,与时俱进、协同创新。他希望,国科大教育基金会一是坚持育人与公益并重,充分发挥育人与公益的双重优势,植根科教融合的沃土,探索公益育人新路径,为培养拔尖创新人才做出贡献;二是注重规范和创新兼顾,既要坚持规范性、原则性,又要创新管理模式,为国科大校部和相关研究所做好服务;三是抓好队伍与机制共建,与各培养单位共同努力,不断完善公益队伍建设和业务协同机制,最终形成覆盖各培养单位的公益育人体系。

魏若代表中国教育发展基金会向本次培训会召开表示祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。她介绍了中国教育发展基金会的宗旨、职能和近年来的工作成绩。她谈到,通过中国教育发展基金会受财政部、教育部委托开展的中央级部属高校捐赠资金财政专项配比评审工作,以及今年与国科大教育基金会联合举办,以“聚焦立德树人、传播公益文化”为主题的2022年中国高校基金会优秀公益项目案例征集活动,对国科大和国科大教育基金会有了较深入的了解。国科大坚持在高水平科研实践中培养造就德才兼备的科技创新创业人才,为国家的创新驱动发展做出了贡献。而国科大教育基金会依托于国科大独特的科技和人才资源优势,搭建起捐赠者和国科大之间的桥梁,成为促进国科大发展的重要力量,同时也在树立公益育人理念,积极推动教育公益事业的发展上,成为高校基金会行业的一个亮点。她希望国科大教育基金会和中国教育发展基金会继续保持深度合作,紧抓第三次分配的重要机遇,结合自身优势,以更强的责任感、使命感推动党的二十大精神在教育公益事业中走深走实。

董军社代表国科大和国科大教育基金会致辞。他表示,国科大教育基金会的快速发展,离不开中科院前沿科学与教育局和中国教育发展基金会的指导与帮助,对此致以诚挚感谢。目前,国科大教育基金会资助公益项目总数达到306个,覆盖国科大校部21个院系(中心)、9个职能部门以及中科院2个职能局、60余个研究所,资助师生达6万余人。他强调,本次培训会是落实党的二十大精神和立德树人根本任务的重要举措,也是提升教育基金会管理水平和专业水平的全新尝试;希望由此加强基金会的公益人才队伍建设,不断探索公益育人的新路径,持续为公益行业贡献力量。他表示,国科大教育基金会将落实好中科院前沿科学与教育局的要求,加深与中国教育发展基金会的合作,不断提升自身管理的规范性和专业性,与各培养单位一起打造公益平台,实现公益育人。

在培训会上,华北电力大学副教授、中国人民大学公共治理研究院研究员杨维东、国科大教育基金会秘书长赵硕,分别做了题为《新发展理念之下的大学院系新筹资》和《国科大教育基金会的公益平台作用》主题报告。国科大教育基金会的法务主管张学敏、资源拓展主管赵青、项目主管戴虹、财务主管陈天睿、文化主管董博红、品宣主管李佳璐等老师,分别做专题报告。专题报告包括捐赠及配比等有关政策解读、捐赠项目设计及资源拓展、捐赠项目管理与执行、公益项目的财务管理、公益育人文化建设以及公益品牌策划与推广等内容。

据悉,国科大教育基金会将每年面向校部各单位和相关研究所开展业务培训,持续探索公益育人的新路径。

中国科学院前沿科学与教育局教育处相关同志参加培训会。

 

培训会视频会议截图

 

责任编辑:谭莹莹