国科大师生花式共度2023兔年春节

心在一起,就是团圆

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-22
  • 2804

  编者按:新春佳节,浓郁的年味唤醒清晨。故乡的大街小巷人头攒动,校园也张灯结彩喜气洋洋,这些温暖的仪式感,向每一个人传递着新年的喜悦。正月初一,一起来看国科大人温暖的过年故事。

安全检查守护祥和

  为有效防范、坚决遏制各类安全事故发生,营造安全稳定校园环境,保证过一个安全祥和的春节,1月17日上午,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长苗建明和徐中平等深入学校重点部位和师生重要活动场所全面开展安全检查工作。

  检查组深入学校中控室、食堂、学生公寓、实验室、在建工地、超市、图书馆等地,认真听取情况汇报,实地查验各个区域安全举措,对食品安全、消防设施、校舍安全、危险化学品的存储使用等细节逐一检查,对相关工作进行现场指导。

慰问老教授

  2023年春节来临之际,国科大党委常务副书记董军社、常务副校长王艳芬、副校长董纪昌、校长助理黄辉分别电话慰问了张弥曼院士、邱占祥院士、彭家贵、黄明宝、周寄中等老教授,代表学校送上新春的问候和诚挚的祝福,衷心感谢他们在学校发展历程中倾注的心血。

共度温馨除夕夜

  1月21日,是中国传统农历一年的最后一天,也是辞旧迎新的一天。中国科学院大学京区四校区为春节留校学生准备了2023年新春茶话会,校领导王艳芬、肖作敏、苗建明、高随祥、徐中平、金德鹏及相关部门负责人、院系和培养单相关老师与留校学生一起度过了一个温馨的除夕。


  师生相伴,欢声笑语,活动现场的节日气氛十分浓厚。大家一起包饺子、写春联、吃年夜饭、同唱一首歌曲,还玩起了击鼓传花、你画我猜、抢凳子、数七令、抽奖等有趣游戏,活动的结尾,学校不仅组织寒假留校学生一起聚餐,还给学生们发放春节礼包,大家在切实感受年味的同时,更感受到了一份来自学校无微不至的关怀与爱护。

  活动期间,校领导为大家致新春贺词。虽然,过去的2022年我们一同经历了许多曲折和艰辛,但没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来,我们应该以满怀的信心来迎接新一年的挑战,虎年是不平凡的,兔年更应该大展宏“兔”,共创新年新气象。


  留所过年,就地迎福。国科大各培养单位也纷纷开展丰富多样的新春主题活动,师生共度幸福年。

 征集活动

  爆竹声中一岁除,值此辞旧迎新之际,为弘扬传统文化,共贺新春佳节,同时丰富广大师生的假期生活,多角度地反映过年期间大家的贺岁活动、风俗面貌、团圆故事等多方面的生产生活,中科院计算所、大气所、上海巴斯德所等国科大培养单位举办各类有奖征联、征文和摄影活动,征集各地同学们过大年的欢乐记录,将这份幸福快乐分享出来,并对新的一年许下美好的愿望。

  张灯结彩辞旧岁,妙笔丹青迎新春。大家以笔墨纸砚为工具,以春联福字为载体,弘扬优秀传统文化,传承中华民族习俗,营造浓浓的新年气氛,以书画、摄影、短视频等作品表达自己对祖国、中科院、研究所、亲友的诚挚祝福和真切情谊,充分展现师生积极向上的精神面貌。

 

专属红包封面各显特色

  金虎辞岁寒风去,玉兔将至春风来。值此辞旧迎新,万象天成之际,宁波材料所、物理所等国科大培养单位特地为大家送上兔年的第一份贺礼:专属微信红包封面。

特色游园会

  春节小长假,武汉植物园花漾新年年味浓,逛花展、乐游园、看大戏。春节期间,武汉植物园推出2023年“花暖新春”迎春花展。绚丽多姿的热带兰花、富贵吉祥的牡丹、热情浪漫的山茶和茶梅,还有郁金香、桃花齐聚春节档,群芳争艳。今年春节,武汉植物园推出“兔发奇想 玩转新象”新春游园会、点赞兰花花签等七大活动,让你大展宏“兔”、遇“兔”呈祥。

 

 

走访慰问,送来温暖

  欢声笑语迎新年,喜气洋洋送温暖。春节前夕,中科院上海高等研究院、工程热物理所、上海天文台等国科大培养单位组织开展2023年迎新春、送温暖系列活动。

  广大职工干部和研究生欢聚一堂,迎春送福,共同感受浓浓的喜庆氛围。活动现场张灯结彩、喜气洋洋,活动内容丰富多彩,设置有猜灯谜、套圈、写福字、写对联等多项趣味项目,大家大展身手、挥毫泼墨,一起欢声笑语迎新年。新春送温暖活动中,研究所向家庭生活困难、长期在外场工作、工作在特殊岗位、在重大项目和重大工程中做出突出贡献的职工,送上研究所的关心慰问和新春祝福。





 

实验室里的坚守

  这个春节仍有师生在辛勤地工作着一起为他们的坚守点赞这个春节,国科大杭高院有10位同学在校过春节。

  万家团圆是春节的主题,但对国科大杭高院邱枫教授研究团队来说,由于科研攻关需要,坚守战位成为他们这个春节的主题。

 

邱枫教授研究团队

  “已经到临门一脚的时候了,大家都想拼一拼,期望能得到理想的结果。”邱枫说。邱枫和他的研究团队长期致力于高速光子材料与芯片研究。对于春节期间依然守在实验室做科研这件事,他觉得没有什么特别。因为在平常,就算是周末,他们科研人员的大部分时间也是在实验室中度过。

  国科大杭高院俞飚院士工作室陈小平科研团队今年寒假也选择留守实验室,用他们的话说,只为了一个朴素的愿望,就是“尽快推进项目,给患者带来健康。”

  陈小平团队正在开展的是针对KRAS G12D小分子抑制剂研发项目。KRAS蛋白是由KRAS基因编码的一种小GTP水解酶,是细胞生存和生长的重要调解蛋白。突变之后的KRAS使细胞的生长、增殖不受控制,进而导致癌症的发生和发展。KRAS G12D是其中突变频率最高的一种突变,有大量未被满足的临床需求,目前该靶点已经是一个非常热门的成药靶点,有大量的医药公司和研发机构在开展该靶点靶向药的研发。

 

陈小平科研团队

  陈小平说,考虑到全球研发竞争激烈,整个课题组相关人员,加班苦干,争取尽快推进项目。新的一年,希望可以尽快推进项目,给患者带来健康。新的一年,希望我们杭高院全体师生可以事事顺利,家庭和睦,身体健康。

  中国科学院上海高等研究院包括上海光源及线站工程、蛋白质设施、软X射线自由电子激光装置、硬X射线自由电子激光装置、相关科研支撑系统等各岗位科研人员始终坚守一线,保障国家重大科技基础设施安全运行。

  送别吉祥虎,喜迎如意兔。新春祝福的形式多种多样,五湖四海的国科大师生用真心、真情、真爱,给大家大家拜年啦!

 

  【相关精彩阅读】

  一起欢度新年吧!(内有物理所专属红包封面,快抢!)

  除夕有礼!宁波材料所专属红包封面开抢!

  福出金城至四海,科近学子贺春来——近代物理所研究生给您拜年!

  辞旧迎新岁 同心送祝福 ∣ 上海巴斯德所给您拜年啦!

  声学所研究生会送新春祝福

  武汉植物园祝您新春快乐,兔年大吉!

  新年限定活动 | 定格春节,定格欢乐!

  送吉祥虎 · 迎如意兔

  中科院微电子所研究生会祝大家新春快乐!

  “烛光墨影迎新春”活动开始啦!

  中国科学院城市环境研究所2023年兔年春节拜年祝福

  新春特辑一 | 贺除夕,送祝福

  新春祝福|工程科学学院2023年新春祝福

  辞旧迎新同欢乐,科研攻关不停歇——上海高研院李燕、唐铮代表领导班子走访慰问春节假期坚守一线科研、值班人员

  新春将至,爱在杭高院!拜年啦,祝大家兔年大吉、大展宏“兔”!

  欢度春节|“数学院和我”春节祝福系列活动节目大放送!

  兔年吉祥!新疆生地所给您拜年啦!

  福兔迎春 | 空间应用中心祝大家新春快乐!

  新春慰问暖人心 凝心聚力共奋进——台领导春节前进行走访慰问

  【春节】网安学院2022级学生干部给大家拜年啦!

  上海药物所春节前夕开展慰问关心工作

 

责任编辑:脱畅