国科大在穗举办2015国际学生前沿与交叉科学冬季学校

2015 Winter school of IC-UCAS

  • 蒋仙伟,陈锋,谭昱东 (国际学院)
  • 创建于 2016-01-15
  • 3668

1月6日至10日,由中国科学院大学(国科大)主办,中科院南海海洋研究所、广州生物医药与健康研究院和华南植物园共同承办的2015国际学生前沿与交叉科学冬季学校在广州南海海洋研究所举办。来自25个国家、中科院46个研究所的120名国际学生齐聚羊城,共同经历了为期5天的学术盛宴和和科研实践。

1月6日上午举行开幕式,南海海洋所党委副书记(主持工作)、副所长詹文欢,广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明,华南植物园副主任傅声雷,授课专家,国科大、相关研究所教育干部出席。

开幕式由国科大国际学院陈锋博士主持。他说,冬季学校旨在营造多元的国际化学术氛围,推动来华留学生教育发展,这是国科大继春季学校和暑期学校之后的又一突破性的项目。詹文欢、侯红明、傅声雷先后致辞。2013级留学生Vikas Malik代表国际学生发言。

为积促进科教融合,突出“地球科学和生命科学”主题,冬季学校特别邀请了来自南海海洋研究所、广州生物医药与健康研究院、华南植物园以及U Mass Boston、中国海洋大学等单位的11位相关领域知名专家为为学员讲授了地球科学和生命科学方面的前沿热点和研究方法,着重突出了专业方向的针对性和交叉性以及科教深度融合性。学员除了聆听了精彩的报告以外,还在广州生物医药与健康研究院和华南植物园进行了教学科研实践。

1月10日下午的闭幕式上,南海海洋所副所长林间教授作了精彩的总结讲话,他与学生分享了他的学术研究经历和梦想,鼓励留学生们一定要努力追逐自己的梦想,成为真正的科学家,成为各国的栋梁,成为架起其祖国与中国友谊的桥梁和纽带。最后,伴随着欢快的音乐,林间及各研究所教育干部代表为各位学员颁发了结业证书。

此次冬季学校是国科大践行科教融合具体举措之一,通过前沿与交叉科学系列特色学校这一科教平台,推进科教融合,校所融合办学模式,进一步发挥研究所的科教资源优势,促进外国留学生教育和培养工作的发展,提高留学生的培养质量,为各研究所和各院系参与优秀人才国际化竞争提供保障。

    南海海洋所党委副书记(主持工作)、副所长詹文欢致欢迎词南海海洋所党委副书记(主持工作)、副所长詹文欢致欢迎词广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明致辞广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明致辞华南植物园副主任傅声雷研究员致辞华南植物园副主任傅声雷研究员致辞2013级留学生Vikas Malik代表国际学生发言2013级留学生Vikas Malik代表国际学生发言冬季学校开幕式合影冬季学校开幕式合影一年未见的国际学生互致问候一年未见的国际学生互致问候冬季学校授课现场冬季学校授课现场

林间研究员授课中林间研究员授课中

课堂师生交流课堂师生交流
快乐的结业照快乐的结业照







责任编辑:宋超