国科大本科生开学首讲:引力波探测的历史、现状与未来

陈雁北鼓励国科大学子从兴趣出发踏上学术道路

  • 吴宝俊/文 崔梦洁/摄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2016-03-02
  • 3227

    2月29日,中国科学院大学2016年春季学期开课第一天,玉泉路校区迎来了本学期的第一次学术讲座:美国加州理工学院陈雁北教授在教学楼阶一(6)教室为2014级、2015级本科生做了题为《引⼒波探测:历史、现状、未来》的报告。讲座由国科大物理科学学院乔从丰教授主持。
    陈雁北教授是LIGO科学联盟核心成员,2016年引力波论文作者之一。在这次讲座中,他首先从1905年爱因斯坦提出的狭义相对论讲起,依次介绍了狭义相对论和广义相对论的时空观、黑洞、引力波的基本概念和历史渊源。接着分别介绍了上世纪60年代测量引力波所使用的共振法,70年代测量引力波所使用的激光干涉法,以及从上世纪90年代启动并于2015年成功发现引力波的LIGO计划。

陈雁北鼓励国科大的同学们从兴趣出发踏上学术道路陈雁北鼓励国科大的同学们从兴趣出发踏上学术道路
    陈雁北不但对LIGO的测量原理、实验装置以及此次发现双黑洞引力波的数据处理进行了详细说明,还对未来引力波的“全球观测网络”、未来地面引力波探测以及未来多波段的引力波天文学进行了展望。
    最后,陈雁北鼓励国科大的同学们从兴趣出发踏上学术道路:获得诺贝尔奖并不是追求的目标,自己能够做出一个实实在在的工作便是最大的乐趣。
    在提问环节,一位本科生提出了一个“刁钻”的问题:引力波对人类而言到底有什么用?陈雁北回答说,尽管我们并不能看到引力波本身的用处,但在探测引力波的过程中,人类的探测技术手段却得到了极大的发展,在过去数十年里,物理学领域的许多高精度探测方法,最初都来自于引力波的探测实验。在未来,发展引力波的探测技术,在军事和科技领域都有可能带来新的变革。对此,物理学家充满信心。

国科大同学向陈雁北教授提问国科大同学向陈雁北教授提问
科研之路是从提问开始的科研之路是从提问开始的
陈雁北教授讲座现场陈雁北教授讲座现场,国科大最大的阶梯教室座无虚席

责任编辑:王秀全