【科学讲座】康乐:保护动物就是人类的自我保护

  • 文/柳超 图/崔梦洁 (国科大记者团) (本科部)
  • 创建于 2016-03-15
  • 4307

3月10日晚七点,中科院动物研究所所长康乐院士在国科大玉泉路校区阶一5教室举行了以“生态文明与动物保护”为题的讲座。讲座由杨烨同学主持。

为了让大家了解何为生态文明,康院士介绍了19世纪以来生态学从无到有的一系列过程。这一过程反映了人类对环境问题的日益重视。而生态文明则有着更深刻的意义:他是人类保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。

我国十分重视生态文明。提倡生态文明,不仅仅因为世界背景,因为要承担国际责任,更是因为我国国情。康乐院士指出,中国长期受到荒漠化、石漠化、工业污染、垃圾处理、农药化肥滥用等环境问题的困扰,必须采取行动来优化我们的环境。

而这些行动可以从保护野生动物开始。康院士指出,自然环境的变化通常是物种灭绝的极大原因,而在近三百年来,人类活动却导致了三百多种物种的灭绝。有的因为人类的过度贪婪,有的因为环境的过度开发,还有的因为人类的盲目引种和环境污染。人类同样也为这些原因,付出了代价:Ebola、SARS、禽流感以及人类感染的大多数寄生虫都来自野生动物。

野生动物对人类影响极大,如何保护野生动物也就成了人们关心的问题。可以通过建立自然保护区、开展驯养繁殖、实施再引进工程、提高法律保护地位和其他工作来保护野生动物,更重要的是要从自己做起。康乐院士强调,人类长期驯化的动物是最安全和美味的,不要为了追求吃到“奇怪”的动物去伤害野生动物,这也会把自己暴露在未知的病毒和寄生虫的威胁之下。

康乐院士指出,以往的一些对保护动物的目的的解析是有误的。保护动物不是为了保护物种,因为从地球的发展来看,每个物种的存在也只能有几百万年,跟地球的年龄比不足一看;同样也不是为了保护生态环境,因为从人类发展至今,还仍是生态环境在保护人类;更加不是为了保护地球,因为地球已经经受过五次大的物种灭绝,却仍可以花上几百、几千万年的时间演化出新的一代物种,但是演化出人类却只有这么一次。所以,当物种灭绝、生态环境被破坏、地球奄奄一息时,它们仍有很长的时间从头再来,可是人类没有,当人类因为自己的活动而灭绝时,人类就永久灭绝了。所以说,保护动物,就是在保护人类自己。

最后,康乐院士以一句话总结他的报告:人类的爱、希望和恐惧与动物没有什么两样,他们就像阳光,出于同源,落于同地。讲座获得了经久不息的掌声,至此圆满结束。

主讲人简介:

康乐,博士,研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,我国著名生态学家和昆虫学家。现任中国科学院动物研究所所长、中国科学院北京生命科学研究院院长、中国科学院大学生命科学学院院长,中国科学院大学学位委员会副主任。长期主要从事生态基因组学研究,是国际生态基因学研究的主要领衔科学家。他将分子生物学与生态学结合,系统研究昆虫适应性和表型可塑性。重要代表性成果发表在Science,PNAS,Annual Review of Entomology,PLoS Genetics,PLoS Pathogens,Genome Biology等国际著名刊物。SCI论文总计被国际学术期刊引用2600余次。2009年获美国昆虫学会国际杰出科学家奖,2015年被选为美国昆虫学会会士,同年获谈家桢生命科学成就奖。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

康乐院士讲座

讲座现场同学

责任编辑:宋超