诺贝尔奖得主Eric Betzig及Na Ji教授在生物物理所讲学

Eric Betzig展示了三种超分辨成像方法在实际生物成像中的作用

  • 生物物理所研究生部,撰稿/贺文婷 摄影/王强 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2016-03-17
  • 5898

2016年3月15日,应中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室研究员、国科大生命科学学院副院长徐涛的邀请,美国Janelia Farm Research Campus的Eric Betzig院士及Na Ji教授来所进行学术交流。Eric Betzig于下午2:00在生物物理所9501会议室做了题为“Imaging Lifeat High Spatiotemporal Resolution”的“贝时璋讲座”,Na Ji于下午3:30在生物物理所9501会议室做了题为“Imaging Lifeat High Spatiotemporal Resolution”的“贝时璋讲座”。报告由徐涛研究员主持,研究所的科研人员、中国科学院大学研究生聆听了报告,大家积极踊跃,报告厅座无虚席。

Eric Betzig院士多年来致力于超分辨成像技术的研究,研发了多种用于分子生物学、细胞生物学、神经科学等的超高分辨成像工具,极大地推进了成像技术及生物学技术的发展。2005年,他和贝尔实验室的研究者使用光活化荧光蛋白实现了超高分辨率定位显微镜,由于这项工作,他获得了2014年诺贝尔化学奖。

Eric Betzig院士在讲座中提到,为了更好地理解生命体的动态变化和相互作用过程,需要对生物过程进行高时空分辨率成像,然而,高空间分辨率,高时间分辨率,光毒性损伤和成像深度这些因素相互制约的。在讲座中,他介绍了三种超分辨成像方法,结构光照明,lattice片层光照明以及自适应光学成像,并展示了这些方法的在实际生物成像中的作用。Eric Betzig院士讲座思路清晰,内容丰富,展示形象生动,气氛活跃。

报告结束后,大家踊跃提问,Eric Betzig都耐心详细地予以解答,让在座的师生受益匪浅。

Na Ji是中国科学家的杰出代表,从中国科学技术大学毕业后,到加利福尼亚大学伯克利分校继续深造。之后她与Eric Betzig教授一起研究生物体内的脑部成像技术。2011年她创立了自己的研究组,致力于成像技术的发展及神经生物学的相关问题的研究。

Na Ji在讲座中提到,像差和散射使成像质量退化,不利于对全脑成像。她和她的研究团队使用自适应光学技术校正像差的影响,使得小鼠体内脑部成像更精细、成像区域更深、成像速度更快。应用这项技术,描绘了神经对不同的取向和方向的视觉输入的反应变化。最后,她介绍了内窥显微技术的发展及应用这项技术,能够实现对脑部深层部分进行成像,打破了散射造成的图像深度限制。

报告结束后,Na Ji教授与徐平勇研究员和进行了深入的交流与讨论,并详细地解答了同学们提出的问题。

最后,报告会在全体听众的热烈掌声中结束,Eric Betzig院士和Na Ji教授在科研上勇于探索、执着追求的精神给大家留下了深刻的印象,此次来访带来了新的学术思想与合作机会,进一步加强了双方的合作研究,为生物物理所今后相关科学研究的发展起到了良好的推动作用。

“贝时璋讲座”是中国科学院生物物理所为促进学术交流,纪念我国现代生物学研究和教育的先行者,生物物理学、放射生物学和宇宙生物学的奠基人贝时璋先生,在2014年冠名设立的所级学术报告。生物物理研究所邀请在生命科学领域具有一定影响力的国内外知名科学家担纲“贝时璋讲座”主讲,并开展学术报告、PI座谈会、研究生交流午餐会等多种形式的交流活动。“贝时璋讲座”的听众主要有生命科学各领域的专家、学者及中国科学院大学研究生。自2014年至今,该讲座已经办46场。

Eric Betzig院士做报告Eric Betzig院士做报告

Na Ji教授做报告Na Ji教授做报告

报告现场报告现场

责任编辑:宋超