【科学讲座】金奎娟:复杂氧化物低维结构中的光电物理研究

  • 文/刘孜铭 图/蒋翔宇 (国科大记者团)
  • 创建于 2016-03-25
  • 4173

      3月24日晚7:00,中科院物理研究所金奎娟研究员做客科学前沿进展名家系列讲座Ⅳ,为国科大的学生们主讲题为“复杂氧化物低维结构中的光电物理研究”的讲座。

     在主持人的简单介绍之后,金奎娟老师在同学们的热烈掌声中走上讲台。她首先简单介绍了自己的研究团队与研究背景,提出氧化物材料是一种结构比较复杂的材料,需要很多的理论基础来对其进行开发利用。紧接着金老师向同学们详细地介绍了包括“BFO铁电薄膜”、异质结电光双场调控、室温非破坏性存储读写等氧化物材料及其应用。

      为了更好地帮助同学们理解BFO材料中的物理机制,金老师采用十分简单易懂的几幅图像向同学们细致地介绍了这其中蕴含的物理学知识。相比于之前给同学们展示的曲线图与公式,这样的图解明显要更为简单易懂,使得同学们对于这种物理学原理得到了更好的理解。

     讲座的最后,金老师展示了一张团队的合影照片。不难看出,她在讲座中多次提及团队成员以及每个人的贡献,从这一点来看,她应当是一名十分重视团队合作的学者。

      提问环节,同学在提问中道歉说:“对不起,您的讲座我没太听懂!”而金老师也立即道歉说:“对不起了,都是我的错啊!你们能坐在这认认真真的听我觉得就很不容易了,毕竟你们现在所学的知识还不足以充分理解这些内容,能从这里面看到一点有意思的东西我就心满意足了。”从金奎娟老师的装扮来看,淡紫色的丝巾配上牛仔夹克以及灰色短裙,加上她微卷的长发,颇显时尚的装束衬托出其年轻的心理状态,对于一个专注于科研工作的研究员来说,这种心态难能可贵。讲座一直都保持着十分轻松的气氛,金老师如同聊天一样跟同学们聊了很多东西。让同学们不光收获了学术知识,也收获了实在的科研经验。

 

主讲人简介:

     金奎娟,中科院物理研究所研究员,博士生导师,国家基金委杰出青年科学基金获得者。1995年在中国科学院物理所获博士学位,师从杨国桢院士。1995年留所工作,研究论文曾获《饶毓泰基础光学》一等奖。随后分别在美国橡树岭国家实验室和田纳西大学、瑞典LUND大学作博士后。2003年回所工作。2005年任L03课题组组长,2008年任北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任助理,2009年任中科院光物理重点实验室主任,中国物理学会光物理专业委员会主任。2010年获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号和奖章。2011年当选英国物理学会(IOP)Fellow,同年荣获中国物理学会谢希德物理奖,当选中国物理学会常务理事。2012年当选美国物理学会会士(APS fellow)。2013年当选亚太物理学会(AAPPS)常务理事(Council Member),并作为首席科学家承担国家重大研究计划项目。担任Nature子刊Sci. Rep.,中国科学,中国物理快报等多种国际学术期刊编委。在Adv. Mater.,Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. B和Appl. Phys. Lett.等刊物上的SCI收录论文180余篇,论文被SCI刊物引用2000余次;得到国际学术会议邀请做特邀报告20余次。主要研究方向:氧化物人工结构设计及其磁、光、电多场调控物理研究。

 

延伸阅读:

        “科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

                                                             金奎娟老师讲座

                                                                同学提问

                                                                      现场同学