【前沿讲座】听曾毅讲解类脑人工智能与机器人的未来

  • 文/乔夫 图/李瑶 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-03-30
  • 4876

3月27日下午,中国科学院自动化研究所类脑智能研究中心副主任曾毅研究员应邀来到中国科学院大学经济与管理学院,为国科大学子带来了主题为“类脑人工智能与机器人的未来”的科学讲座。讲座由经济与管理学院MBA中心副主任闫妍副教授主持,吸引了近百名同学及其他校内外人士前来聆听。

讲座中,曾毅研究员通过历史上几例著名的“人机对决”,对人工智能这一领域的发展进行了简要介绍。曾毅指出:人工智能的研究发展分为不同的阶段,无论是1997年“深蓝”战胜国际象棋冠军卡斯帕罗夫,还是近期引发广泛关注的AlphaGo以4:1战胜韩国棋手李世乭,都属于人工智能第一阶段——狭义人工智能(Artificial Narrow Intelligence, ANI)的阶段性成果。在这些“人机对决”中获胜,说明人工智能在完成特定领域单一任务的能力上已经可以战胜人类,而更高阶段的研究目标则是使人工智能技术可以跨领域的解决不同问题,具备泛化性,形成通用人工智能(Artificial General Intelligence,AGI),进一步实现超级泛化,构建一个具有通用能力系统,具备自适应、自主学习能力且能够像人类一样持续稳健工作的超级人工智能(Artificial Super Intelligence, ASI),最终全面超越人类。

曾毅进一步阐释道:人工智能的本质,是研究人类思维如何在物理世界中实现,即基于神经元的生物学信号传递和问题求解,如何通过基于规则的计算机系统实现。而现有研究的主要问题是学界对大脑协同各种认知功能,从而实现通用性的机理还没有清晰的认识。在这一问题上,曾毅特别指出:以亚马逊工业机器人为代表的多模态整合技术正在取得突破性进展,这有望成为人工智能逐步突破既定程序的边界,实现以人脑多种认知能力协同学习,进而获得人类重要的感知、决策、规划与推理能力的重要手段。

曾毅研究员在讲座现场

电影中的类脑人工智能与机器人

讲座中,曾毅还综述了目前世界各地与类脑智能相关的国家级项目,并介绍了我国“十三五”规划中提出的发展“中国脑”的计划。据此,曾毅向听众介绍了人工智能研究的主流动态:目前“深度学习+大数据”和以SPAUN项目为代表的“多脑区,多任务协同”等方向的研究受到同行及业界的广泛关注。

最后,曾毅总结道:人工智能既是天使也是魔鬼,既会给人类带来生产的变革与生活的便利,也会带来一系列伦理道德问题。一如人与自然需要和谐相处,人与机器人也要谋求一种和谐共生的关系。

两个小时的讲座临近尾声,曾毅研究员的精彩讲述无论是在科学知识还是思维方式上都令听众们受益匪浅。大家就相关问题踊跃提问,曾毅研究员耐心地为大家讲解、与大家交流,讲座圆满结束。

责任编辑:宋超