方新在公管大讲堂谈“新常态、新动力、新要求”

认识、适应和引领新常态是今后我国经济发展大逻辑

  • 公管学院 (公共政策与管理学院)
  • 创建于 2016-04-01
  • 3034

3月31日晚上7点,中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新来到玉泉路校区礼堂二层报告厅,在第四期“公管大讲堂”为师生作了题为“新常态、新动力、新要求”的报告。副院长霍国庆教授主持了报告会。

方新院长长期从事科技战略与科技政策研究,对技术创新、国家体系创新、科技体制改革等领域的研究有着较深的造诣。她结合自己多年的实践和教学经验,以“新常态、全面深化改革、创新驱动发展”三个时下高频热词为切入点,分析当前国家改革发展的形势对科技工作提出的一系列新任务、新要求,从认识新形势、适应新常态、强化新动力、遵循新要求四个方面层层剖析,为师生们进一步理解国家科技政策、调整和适应科研新环境做了深入诠释。

讲座中,方新院长提出:认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。目前,全球经济处于“长周期”的下行阶段,主要经济体均陷入“长期停滞”,中国经济也面临结构性减速。国家经济将在消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解资源配置模式、宏观调控方式九个方面发生深刻变化,“适应新常态”要求我们从“优结构”和“新动力”着手,实现经济发展方式转变和经济结构再平衡,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。“引领新常态”要求我们必须立足国家战略科技力量的定位和使命,在实施创新驱动发展战略中,充分发挥骨干引领作用。

引领新常态需要强化新动力,创新驱动发展和全面深化改革双轮驱动。2013年7月,习近平总书记视察中科院时对科技人员提出“要有自主创新的锐气,要有锐意改革的勇气,要有强烈的爱国情怀”三点要求。方新院长认为,作为科技工作者,要用总书记的三点要求来指导工作,要引进和学习世界先进科技成果,更要有挑战世界科学难题的勇气,敢于走前人没有走过的路,勇于走新的道路,努力在自主创新上大有作为。“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”。要创新,就要有强烈的创新意识,凡事要有打破沙锅问到底的劲头,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,攻坚克难,追求卓越。

讲座中方院长旁征博引,思维缜密,逻辑清晰,学术严谨,又不失风趣幽默,在座师生互动积极、反响热烈。最后,方院长寄语年轻的学子们要牢记“追求真理、勇攀高峰、服务国家、造福人民”这一中科院精神的核心内容,有德、有才、有品、有度,努力做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

责任编辑:宋超