汪景琇院士与中学教师谈太阳和空间科学

——记国科大2016年“中学教师再回大学”活动物理名家讲座(一)

  • 王猛 王帅 (物理科学学院)
  • 创建于 2016-06-22
  • 5186

      2016年6月20日上午,“中学教师再回大学”活动在玉泉路校区阶梯教室举行,中国科学院国家天文台汪景琇院士为来自全国12个省的重点中学老师做了题为:“谈谈太阳和空间科学”的报告。讲座由中国科学院大学物理科学学院的郑阳恒教授主持。

       汪景琇院士是我国著名的太阳物理学家,长期从事太阳磁场和太阳活动研究。与合作者系统地提出了对太阳向量磁场研究的方法、概念和表征量,定量描述太阳活动区磁能积累过程;发现活动区磁剪切具有总体规则性,对活动区磁螺度最早给出定量估计。由向量磁场观测,发现太阳低层大气中磁重联存在的证据,提出太阳活动中存在两阶段磁重联的思想。通过前所未有的定量测量,提出太阳网络内磁场是区别于黑子和网络磁场的内禀弱磁场分量,对太阳总磁通量有重要贡献。曾获国家自然科学奖二等奖、中国天文学会张钰哲奖。

       汪院士首先从屈原的“东君”颂谈起,引出了中国古人对太阳进行观察和歌颂,接着介绍了现代科学对太阳和空间物理的认识、国内外观测研究的现状以及中国天文学和天体物理学相关学者的责任与贡献。汪院士随后谈了自己对教师事业的理解,寄语在座教师教学生新知识的同时,还要培育学生求学的理念、思考的习惯、学习的方法,并向最受人尊敬的教师们致敬!

       汪院士的精彩报告引起了在座教师的共鸣,博得了阵阵掌声。许多老师表示听取汪院士的教诲,在今后的教学中更加注重对学生独立思考能力的培养。

责任编辑:王秀全