武汉病毒所成功举办第五届东湖论坛

  • 武汉病毒研究所 郑小双 荣恒 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-12-09
  • 2088

121日,第五届东湖论坛暨中科院武汉病毒研究所2016师生TEA Talk在所一号会议室成功举办。本届论坛分为专题报告、POSTER展评和主体交流会三个环节,病毒所两百余位师生参与了此次活动。

上午九时,论坛准时开始。活动伊始,病毒所副所长王延轶研究员、武汉教育基地办公室杜永成主任分别致词,阐明论坛主旨,预祝活动圆满成功。随后,病毒所崔杰研究员和彭柯研究员分别做关于“内源性逆转录病毒(ERV)研究进展”、以及“Visualizing Viral Replication Mechanism”的专题报告。

Poster展评环节中,病毒所两百名师生对来自各课题组的近30份海报进行评价。病毒所崔杰老师、彭柯老师、王曼丽老师、胡杨波老师和吴春晨老师作为特邀评委,参与海报评选。

下午两点三十分,特邀嘉宾瓦赫宁根大学教授、武汉病毒所客座教授Just M.Vlak,病毒所所王延轶研究员、胡志红研究员等为海报展评阶段的优胜者颁奖。随后,师生TEA Talk正式开始。将近两个小时的交流中,学生积极地就自身的问题和嘉宾交流,内容囊括初入研究生阶段的迷茫和困惑、实验管理和精力管理、如何进行未来职业规划以及出国的利弊等多方面多层次。海外工作及科研工作经验丰富的Just M.Vlak和胡志红研究员联系自身经历为学生提供了详细的解答。整个交流环节,学生们踊跃参与互动,气氛活跃。

本次东湖论坛为大家展示了各学科组现阶段的研究进展,加强了各学科组之间的交流学习,师生TEA Talk促进师生之间的良好沟通,加强了病毒所的人文氛围构建并将为所内师生更好地开展相关科研工作助力。

责任编辑:王亭亭