日本国家聚变科学研究所Ryo Yasuhara博士和日本北见工业大学Hiroaki Furuse博士访问上海硅酸盐所

  • 文:上海硅酸盐所,图:上海硅酸盐所 (中国科学院上海硅酸盐研究所)
  • 创建于 2016-12-13
  • 1613

      应中国科学院上海硅酸盐研究所透明陶瓷研究中心李江研究员邀请,日本国家聚变科学研究所的Ryo Yasuhara博士和日本北见工业大学的Hiroaki Furuse博士于12月5日访问了上海硅酸盐所,并分别作了题为“Magneto-optic transparent ceramics for high power NIR-MIR laser applications”和“Fabrication of Yb:Y2O3 ceramics by spark plasma sintering”的学术报告。来自各中心的部分科研人员和研究生参加了报告会,报告会由李江研究员主持。 

  Ryo Yasuhara博士主要介绍了磁光透明陶瓷领域的最新研究进展,阐述了其应用于高能激光器的可能性和良好前景。他以铽镓石榴石(TGG)陶瓷为例,首先介绍了该材料的发展历史,然后对它的磁光性能、热光性能、热学性能等进行了分析和讨论,最后介绍了其在千瓦级法拉第隔离器中的应用。报告最后还对Ti:TAG陶瓷材料的性能进行了简单介绍,并和TGG陶瓷做了比较。Hiroaki Furuse博士着重介绍了采用放电等离子烧结(Spark plasma sintering)成功制备了不同掺杂浓度的Yb:Y2O3陶瓷,并对其显微结构、光学性能、荧光特性等进行了分析和讨论。报告会精彩热烈,参会人员与两位外籍专家进行了深入讨论和交流,并对今后在磁光陶瓷和激光陶瓷领域继续深入开展合作研究达成相关意向。 

  Ryo Yasuhara博士是日本国家聚变科学研究所的资深研究员,主要研究领域包括磁光材料、法拉第隔离器、固体激光器、核物理等,他首次揭示了TGG陶瓷的法拉第效应,是磁光材料领域的资深专家。已在Optics Letters、Optics Express、Laser Physics等国际期刊上发表论文180多篇。Hiroaki Furuse博士工作于日本北见工业大学,主要从事激光放大器、磁光材料的磁光效应和热光效应等方面的研究,已在Optical Materials Express、Optics Letters、Applied Physics等期刊发表论文30余篇。 

 Ryo Yasuhara和Hiroaki Furuse博士 Ryo Yasuhara和Hiroaki Furuse博士 
报告会现场报告会现场

责任编辑:王亭亭