中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室2015-2016年年会在兰州召开

  • 近代物理所 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2016-12-13
  • 1628

12月1日,中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室2015-2016年年会在近代物理研究所召开。中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室学术委员会成员蔡建明、吴李君、徐榭、张丰收、刘强、李莎、王小虎、张红、李强、王菊芳等10多位专家参加会议。

  近代物理所所长助理马新文研究员代表重点实验室依托单位,对各位专家莅临会议表示欢迎。重点实验室主任张红研究员介绍了出席年会的学术委员会成员及嘉宾,并对重点实验室2015-2016年的工作作了总结汇报。5个研究组负责人分别作了工作汇报。

  中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室依托国家大科学研究装置─兰州重离子研究装置,构建重离子束辐射生物学效应及其治疗肿瘤的机理及技术研究平台,在基础理论、实验技术、仪器设备积累和人才梯队建设等方面做了大量的工作,形成了一支重离子辐射生物学效应和重离子治癌基础及技术研究队伍,为重离子束治癌的临床研究奠定了扎实的基础,开辟了我国核技术民用的新领域,对于我国重离子放射治疗的发展、造福肿瘤患者以及促进西部地区医疗水平的提高等具有重要意义,特色鲜明,社会效益、经济效益显著。

  2015-2016年,实验室认真开展工作,在某些领域取得了重要突破。学术委员会成员在听取年度汇报的基础上,就实验室管理和科研工作情况、开放课题的审批、实验室研究方向及其它与实验室发展相关的问题进行了讨论。专家们充分肯定了2015-2016年度重点实验室研究工作的进展,并批准了3项开放课题。 

会议现场会议现场

责任编辑:王亭亭