【科普讲座】医用微型机器人的研究现状及未来发展

  • 文/张艺慧 图/张艺慧 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-12-14
  • 1938
12月13日18:00,国科大经管学院“走近科学”系列讲座第十二期在玉泉路校区举行。中科院电工研究所生物电磁学北京市重点实验室副研究员徐建省博士,应邀为同学们带来了一场精彩的讲座。

徐建省博士从医用微型机器人的发展历程讲起,列举了世界主要经济体对机器人技术发展的重视,许多国家都已经把机器人技术列入本国21世纪高科技发展计划。然后,徐博士介绍了医用微型机器人的概念并将其分为小型机器人和微型机器人。在讲到机器人在一个瓶子里缝合葡萄皮的时候,在场同学们都听得津津有味。
 

徐建省博士为同学们讲解 

其次,徐博士以胶囊内窥镜和细菌机器人为例详细地介绍它们的基本原理及应用,并分析了它们在应用中的优势和存在的不足。随后,徐博士介绍了世界上现有的主要纳米机器人的研究,并对纳米机器人未来的发展方向进行了展望。徐博士根据自己目前的研究工作指出细菌机器人未来的关键技术包括载体与细菌的链接、定位跟踪以及器件技术。

最后,主持人经管学院闫妍副教授结合自己的感受与徐博士和在场同学交流,有学生就技术的可实现性与病例研究的构想提出自己的见解,讲座圆满结束。

背景链接:徐建省,中国科学院电工研究所生物电磁学北京市重点实验室副研究员,博士,硕士生导师,主要研究方向为医用微型机器人的应用研究。曾经承担了多个863课题、国家自然科学基金项目、国家重大科学仪器专项等。2014—2015年在加州纳米系统研究所做访问学者,主要从事微纳米机器人相关研究工作。现任中国自动化学会机器人专业委员会委员、中国系统仿真学会智能物联系统建模与仿真专业委员会委员,国际杂志International Journal of Computational Systems Engineering编委。已在控制理论与应用、系统工程与电子技术、机器人等期刊发表30多篇文章,申请发明专利4项,已获授权2项。

责任编辑:王亭亭