国家重点研发计划“天体环境中关键核过程研究” 项目启动会召开

  • 近代物理所 (中国科学院近代物理研究所)
  • 创建于 2016-12-14
  • 1898

      12月11日,由中科院近代物理所承担的科技部国家重点研发计划——大科学装置前沿研究专项“天体环境中关键核过程研究”项目启动会暨第一次专家委员会会议在广东惠州召开。项目依托部门中科院前沿科学与教育局管理人员,以及来自北京大学、中科院理论物理所、南京大学、中国原子能科学院、中科院上海应用物理所、中科院国家天文台、中科院云南天文台的多位专家参加会议。项目专家组长叶沿林教授主持会议。

      近代物理所所长助理周小红研究员代表项目承担单位,对各位专家莅临会议表示欢迎,对科技部和中科院的支持表示感谢,并表示近代物理所将全力支持项目的实施。院前沿科学与教育局白雪瑞副处长代表项目依托部门发言,强调了项目管理和执行过程中的要求。

      项目首席科学家唐晓东研究员代表项目组,介绍了项目主要研究内容,关键科学问题和研究方案以及项目组织管理等;4个课题负责人分别汇报了各自课题的研究重点、计划以及进展。与会专家认真听取了项目组的报告,对项目组的人员组成、研究方案以及各项目承担单位之间的合作给予了充分肯定和高度认可,同时对需要解决的科学问题以及研究重点提出了中肯的建议和意见,希望项目聚焦重点科学问题,力争重大成果产出。

      国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。国家重点研发计划2016年正式启动,依托大科学装置前沿研究专项是首批启动的专项之一。

     大科学装置前沿研究专项“天体环境中关键核过程研究”项目由中国科学院近代物理所牵头,参与单位有中国原子能科学研究院、北京航空航天大学、上海交通大学和中国科学院上海应用物理所,总经费4000万元。

会议现场会议现场

责任编辑:王亭亭