【科学讲座】詹启敏:聚焦精准医学,推动健康发展

  • 朱璟 (本科部)
  • 创建于 2016-12-19
  • 2146

2016年12月17日,中国工程院院士,北京大学医学部主任,分子肿瘤学国家重点实验室主任詹启敏院士做客中国科学院大学 “科学前沿进展名家系列讲座”,以“上课”的形式为同学们讲授了精准医学的相关知识,拓宽了同学们的视野,使同学们对精准医学有了初步的了解。

讲座的前半部分,詹院士主要讲述了医学与科学的关系,以及中国的医疗现状。讲座一开始,詹院士便从座位上站了起来:“给同学们做讲座,我还是站着更合适。我坐着更像是作报告,站着就像是老师给同学们上课。我当初刚毕业时就是当老师的,现在又重操旧业了。看到台下的你们,让我找回了青春的感觉。”

接着,詹院士具体地阐述了我国对先进医学、精准医学发展的迫切需求:中国的两个百年目标中,距2020年的全民面小康已不到五年,而要做到全面小康,全面健康是必需的。但现状是残酷的:95%左右的药品、设备、护理指南等的知识产权掌握在外国人手中,中国要想使用必须缴纳巨额费用,中国看病难看病贵的主要原因是大笔医疗费用最终都流向了国外。“所以,要想最终解决中国的医疗难题,关键还是靠未来的你们,以科技创新来推动医疗发展。如果我这个讲座,会对未来的你们中从事医疗有关行业的同学有些许启迪作用,那这个讲座就不是白做的。”

随后,詹院士简要讲述了中国健康领域面临的挑战。生存环境的恶化,重大疾病的危害严重,健康与疾病数据不全等问题亟待解决。由此詹院士引出了大健康策略的概念:从个人健康,民族健康,社区健康,医院管理,健康产业,健康保险等多个方面关注全民健康。然后,詹院士阐述了卫生健康事业的四个核心:疾病预警与监控,临床治疗,健康管理与服务和医学科学研究。在此,詹院士再次提出:“医学科学研究是卫生健康事业的基石。从医学百年发展史来看,医学的发展史是随着科学的发展史一步步推进的。要想医学发展,必须有科技创新作为支撑。”

讲座的后半部分,詹院士系统地讲解了精准医学的相关知识。詹院士首先提出了两个问题:精准医学的内涵是什么?为何现在推动精准医疗?“精准医学就是根据换着的临床信息何人群队列信息,应用现代遗传技术、分子影像等技术十堰精准的疾病分类和诊断,制定具有个性化的疾病预防和治疗方案。通俗地讲,就是让病越治越准。”接着,詹院士便举了现在的肿瘤治疗作为例子:假如有A、B、C、D、E五位肿瘤患者,他们的癌变细胞是不一样的,但通过现在的诊断手段诊断出来他们的症状是一样的,所以现在的医生就给他们用一样的药,但这个药只对A、B的癌变细胞有效,对C只能起抑制作用,对C、D甚至会起到反作用。精准医疗,就是要查出来这五位患者的病症都是不一样的,分别采取治疗手段,精确地治疗每一位病人。“现在推动精准医疗发展,是因为现如今的技术手段,如蛋白质组、代谢组、手术导航等技术,已经足以支撑精准医学的发展。”詹院士解释道。

随后,詹院士讲解了精准医学的几个部分。预防层面需要对易感人进行确认并重点预防,诊断要做到对疾病尽早、尽可能精确地诊断,治疗要做到靶向精准治疗。讲解过程中,詹院士特别强调了基于医疗健康的大数据对于精准医疗的重要作用,呼吁更多的信息、电子、网络方面的人才共同建设保卫人类健康的健康大数据网络。

最后,詹院士对精准医学以一张简明的ppt做了精要的总结,本次科学前沿讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

                 

主讲人简介:

詹启敏,中国工程院院士,北京大学医学部主任,分子肿瘤学国家重点实验室主任。教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。曾先后担任中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长,国家863高技术生物和医药领域专家组组长和生物医药主题组组长,国家新药创制重大专项生物药责任专家组组长,国家卫生计生委行业科技专项委员会主任,国家生物医药技术战略发展规划专家组组长。担任中国微循环学会理事长,中国抗癌协会副理事长,中国卫生信息学会副会长,中国健康管理学会副会长,欧美同学会海外医师协会会长。

詹启敏院士长期致力于肿瘤分子生物学和肿瘤转化医学研究,在国际上率先发现和系统揭示了细胞周期监测点关键蛋白的作用和机制,阐明多个重要细胞周期调控蛋白在细胞癌变和肿瘤诊断与个体化治疗中的作用。近年来,在基因组水平全面系统的揭示了食管鳞癌的遗传突变背景,为了解食管鳞癌的发病机理、寻找食管鳞癌诊断的分子标志物、确定研发临床治疗的药物靶点以及制定有效治疗方案提供了理论和实验依据。

詹启敏院士至今已在国际医学生物学和肿瘤学杂志上发表SCI论文200余篇,包括《Nature》、《Cell》、《J Clin Invest》、《Autophagy》、《EMBO》、《Am J Hum Genet》、《Mol Cell Biol》、《J Biol Chem》、《Cancer Res》、《Science》、《PNAS》、《Oncogene》、等,SCI他引12000多次。主编和主译著作5部。应邀在国内外学术会议上作大会报告100余次,15次担任国际(双边)会议共同主席。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

詹院士精彩讲座詹院士精彩讲座

责任编辑:王亭亭