广州地化所矿物学与成矿学重点实验室举办第六届“矿物与成矿”研究生学术论坛

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2016-12-22
  • 2671

12月15至16日,中国科学院广州地球化学研究所矿物学与成矿学重点实验室第六届“矿物与成矿”研究生学术论坛成功举办。本届研究生学术论坛分为学术海报展示和口头报告两个环节,共有150余名师生参加了论坛。 

15日下午,22份学术海报参与了展示,由矿物学与成矿学重点实验室的全体职工、博士后、研究生投票评出12份获奖海报。中国科学院大学硕士生胡霞和博士生陈清泽荣获学术海报一等奖,郭佳、张丽鹏、张世涛、张朝群获学术海报二等奖,朱昱桦、陈晨、李瑛、杜培鑫、卜红玲、方燕获学术海报三等奖。

16日,学术论坛邀请香港大学李晓春博士做了题为“康滇地区元古宙Fe-Cu-(REE)矿床中稀土元素的富集及再活化过程”的特邀报告。随后15位研究生根据各自的研究成果做了口头报告。评委们对报告的选题价值、研究水平、PPT讲解、问答表现及口头英文简介等进行了综合评分,评选出10个获奖报告。赵联党(报告题目:新疆红山梁铜矿成矿流体特征及矿床成因)和鲜海洋(报告题目:黄铁矿(100)晶面缺陷价带电子结构的X射线光电子能谱及第一性原理研究)获一等奖,文科、夏玉林、刘晶获二等奖,卜红玲、吉世超、许超、金昌、张健获三等奖。矿物学与成矿学重点实验室常务副主任王焰研究员对实验室相关工作进行了总结,并鼓励研究生们在科研工作中继续进取、创新。何宏平副所长和教育处马跃良处长出席了本次研究生学术论坛,对研究生的学术报告给予了高度评价,并为获奖同学颁奖。 

中科院矿物学与成矿学重点实验室将对获奖者参加国外、国内学术会议给予资助。论坛的成功举办促进了不同领域研究生间的学习和交流,有助于研究生们开阔学术视野,激发科研热情,营造良好学术氛围。

学术论坛花絮学术论坛花絮

责任编辑:王亭亭