中科院成都分院首届研究生学术论坛开幕

  • 杨霞 (心理学系)
  • 创建于 2016-12-23
  • 2455

    近日,由中国科学院成都分院主办,院属成都、重庆地区各培养单位协办,成都教育基地研究生会承办的中国科学院成都分院首届研究生学术论坛开幕。论坛以“畅想·探索·求真”为主题,以加强科研学术氛围,促进研究生学术交流为目的。中科院前沿科学与教育局副局长王颖、成都分院副院长陈锋、成都山地所副所长崔鹏院士、光电所副所长饶长辉出席开幕式。

开幕式现场开幕式现场

 

  陈锋在致辞中欢迎参加论坛的各位专家和同学们,并感谢中科院前沿科学与教育局对此次论坛的大力支持和指导,以及院属成都、重庆地区各培养单位和在川16所高校的积极参与。他希望同学们要充分利用这个平台锻炼自己,通过面对面聆听专家的学术思想和观点,与不同学科师生之间的交流,拓宽自己的视野提升自己的学术交流能力和创新能力。

陈锋副院长致辞陈锋副院长致辞

 

  王颖在“论文的选题与写作”报告中,针对研究生的学习方式和方向进行了指导,指出文献阅读和论文写作的重要性,在场学子受益匪浅。崔鹏院士带来 “‘一路一带’灾害风险及其防控”的精彩报告,阐述了在全球气候变化下,“一带一路”经济带存在的灾害和危害,并提出对应的科学问题和防范对策,引发诸多学子对目前山地灾害现状的思考。饶长辉研究员在题为“太阳大气高分辨力成像技术”报告中,详细分析了空间天气和太阳活动的原理机制,并对其进行检测和预报的技术进行介绍,激发了研究生们对光电科学技术的浓厚兴趣。

中科院前沿科学与教育局副局长王颖教授做报告中科院前沿科学与教育局副局长王颖教授做报告饶长辉研究员做报告饶长辉研究员做报告崔鹏做报告                                            崔鹏做报告

    此次论坛共收到研究生学术论文75篇,经专家初审等程序,64篇论文作者应邀参加了各分会场的交流。最后,通过报告交流和专家评审,共评选出优秀主讲人一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,另外,评出6个优秀论文奖推荐到中文核心期刊《山地学报》发表。论坛结束后举行了颁奖仪式,为获奖学生颁发了荣誉证书。

论坛分会场论坛分会场颁奖仪式颁奖仪式颁奖仪式颁奖仪式


责任编辑:王亭亭