国科大“拔尖创新人才早期培养工作研讨会”在京举行

  • 文/于洋 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2017-05-04
  • 3435

    4月27日至28日,“拔尖创新人才早期培养工作研讨会”在中国科学院大学举行,来自四川省的成都七中、绵阳中学等18所中学负责人与北京八中校长王俊成、中国人民大学附中副校长蔡芳以及国科大有关领导和专家,就大学与中学协同育人、拔尖创新人才早期培养等话题展开研讨。国科大副校长苏刚教授、杨国强教授,中国科学院成都分院副院长陈锋出席会议并讲话。

    27日上午,“拔尖创新人才早期培养工作研讨会”在国科大雁栖湖校区国际会议中心开幕。苏刚副校长结合国科大“科教融合”的办学方针,向与会代表介绍了国科大本科生培养特色和学校优势,从学院、教研室、教师队伍、学生就业情况等多个方面,分享了研究型大学拔尖创新人才培养的经验和体会。随后,与会代表就国科大的拔尖创新人才早期培养工作展开讨论,对国科大本科生培养以及在四川的招生工作进行了交流。

    研讨会上,成都市七中副校长胡勇指出,拔尖创新人才在中学阶段如何培养是当前阶段急需讨论的问题,培养学生对科学的兴趣以及研究能力十分重要;成都树德中学党委书记、光华校区执行校长陈华忠建议加强高校与中学的联系,将学生在大学阶段出现的问题反馈给中学,共同探讨问题原因,共同加强中学生综合能力素质的培养。

    绵阳东辰国际学校校长祝启程表示,非常认可国科大对国家未来科技创新领军人才培养的模式,他建议国科大进一步加大对外宣传力度,让更多的中学生及家长了解学校的独特定位和培养方式。祝启程还建议国科大建立一套自己的选拔拔尖人才标准,并与中学共同制定拔尖人才培养方案。

    陈锋说,国科大举办本次研讨会,目的在于让与中学充分了解大学的拔尖创新人才培养理念和高校教育改革最新探索,希望四川省的中学今后能够继续积极主动地与兄弟学校交流学习,向北京的著名中学取经,与国科大共同做好拔尖创新人才的培养和衔接工作。

    4月28日上午,研讨会转至国科大玉泉路校区礼堂报告厅继续举行。北京八中校长王俊成、成都七中校长易国栋、中国人民大学附中副校长蔡芳、绵阳中学校长魏东,就拔尖人才早期贯通培养的理念、模式、价值导向,中学生核心素养的内涵、培养落点等分别作了交流报告。

会议现场

北京八中校长王俊成

成都七中校长易国栋

人大附中副校长蔡芳

绵阳中学校长魏东

    杨国强副校长在总结发言中指出,大学阶段的教育与中学阶段的教育工作是一体的,大学有责任培养中学生对科学的兴趣,有责任帮助中学提升中学生的核心素养,希望中学也能够多做引导,“让最聪明的学生走上科学报国道路,为科技强国贡献力量。”

杨国强副校长发言

    会议期间,与会人员还前往怀柔科学城参观了中国科学院国家空间科学中心科学卫星综合运控中心,中国科学院力学所JF12爆轰驱动长试验时间激波风洞和流固耦合系统力学重点实验室,亲眼目睹了我国高铁动车风洞实验,了解中国科学院在国家重大科技战略方面发挥的作用以及取得的成就。

合影

参观中国科学院国家空间科学中心科学卫星综合运控中心

参观中国科学院力学所JF12爆轰驱动长试验时间激波风洞

 

责任编辑:于洋