国科大党委书记张杰调研经济与管理学院工作

  • 文/王海娟 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-05-23
  • 5033

  2018年5月21日上午,国科大党委书记张杰对经济与管理学院进行工作调研,听取学院工作汇报,与学院教师代表进行座谈。调研会在玉泉路校区办公楼第一会议室举行,国科大党委常务副书记、副校长董军社以及人力资源部、招生办、资产管理处、党政办、计财处、图书馆、培养与学位部等职能部门负责人一同参会。

  张杰书记首先讲话,指出学校发展到现阶段,特别注重大学精神的培养,而大学精神除了科学精神,人文情怀也是非常重要的组成部分。张杰书记希望通过本次调研,进一步了解学校人文社会科学和经济管理等学科发展存在哪些问题、未来发展需要学校在体制与机制方面做出哪些改革、提供哪些支持,同时了解经济与管理学院当前面临的发展瓶颈与发展机遇,以及学院对于国科大发展的期许。


张杰书记讲话

  经济与管理学院院长汪寿阳汇报时首先指出,国科大经济与管理学院与其他高校的经管学院相比具有本质性的优势,中国科学院不仅是中国自然科学的最高殿堂,也是中国新的管理思想的发源地,新中国成立以来一些重大的管理科学成果都是由中国科学院创立的,比如钱学森的系统论、华罗庚的“双法”,许国志的运筹学等,此外还拥有一大批在资源管理、环境管理、能源管理领域的学科代表人,因此是有能力、有条件办好一所在国际上有重要影响力的商学院的。接着,汪寿阳从学院的使命愿景、院所融合工作、学科建设、师资队伍、教学培养、科研、国际合作与国际认证、校友与合作发展等方面系统汇报了经济与管理学院的工作情况以及发展中所遇到的问题和困难,并在财务管理、硬件设施、科研数据库、应用经济学博士点申报、专业学位招生指标、建立灵活自主的用人机制等方面提出了具体建议。

  经济与管理学院党委书记谭红军则从党建工作、围绕中心服务大局、宣传与讲座、文化建设、特色活动五个方面对学院的党委工作进行了详尽的汇报,并结合学院党建工作的实际需求,提出了相关设想和希望。

  张杰书记对经济与管理学院自成立以来在各方面做出的工作成绩表示肯定,对学院对于国科大的发展所做出的贡献表示感谢,并以现场办公的形式,对学院的工作汇报进行逐一梳理,对一些问题做了初步回应,不能当场答复的问题则指示相关职能部门会后予以研究落实。

  张杰书记还听取了部分教师代表针对教学科研以及其他工作的意见建议,鼓励大家抓住机会,积极主动发言,张杰书记也根据教师发言发表了自己的见解与看法。

  调研中,张杰书记强调,管理的核心是对人的激励,是通过治理体系的设计来激励机构的创新活力与创新能力。国科大通过深度调研与整体设计,已经建立了“以人为本”的治理体系,希望通过愿景的设立、制度激励与目标管理,把个人的发展和学校的整体发展紧密结合起来,从而实现每个人的发展需求。

  张杰书记希望经济与管理学院的老师们为学校新的治理体系的完善做出贡献,希望新一代的经济与管理学院人,面向未来,再塑辉煌,像中科院的老一代科学家那样,为创新型强国的建设做出可以媲美当年的重要贡献。最后张杰书记指出,学校党委与行政班子愿意全力支撑经济与管理学院的发展,帮助每位教师员工实现个人的梦想,实现学院的发展愿景。

责任编辑:李剑