【2018级开学典礼】教师代表李永舫院士发言

  • 李永舫 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-09-07
  • 4612

各位领导、各位老师、各位同学:

  大家上午好!

  首先请允许我代表国科大的全体教师以及中国科学院各研究所全体研究生导师,向各位有幸进入国科大学习的本科生和研究生同学们致以热烈地祝贺!

  我感到非常荣幸有机会作为教师代表参加今天的中国科学院大学2018级新生的开学典礼!参加这次活动,不禁使我想起40年前走进大学校园时的激动心情,想起七七级同学们如饥似渴学习的难忘情景。

  我1966年高中毕业时遇到“文化大革命”,后来回乡务农,1977年恢复高考成为七七级的大龄学生。七七级学生是1978年春季入学,记得当时同学们学习都非常努力,非常珍惜来之不易的学习机会。我们把能够利用的时间都用在学习上,一分一秒都舍不得浪费,当时的学习热情可以用“疯狂”来形容。1979年我以在校大学生的身份考取研究生,1年半的大学生活和接下来硕士研究生第一年的学习是我这一生中学习效率最高、收获最大的学习黄金期。

李永舫院士发言

  同学们,你们走进国科大开始人生新的旅程,一定和我40年前一样充满着美好的愿景和理想。你们一定希望自己在大学和研究生学习阶段继续成为“学霸”,将来成为科学家为人类的文明和祖国的富强做出贡献。为了实现各位的美好理想,我在这里谈一点自己的人生体会和感悟,与各位共勉。

  第一是“热爱”。常言道“热爱是最好的老师”,无论做什么工作,热爱是成功的先决条件。作为大学本科生,应该热爱自己所学的专业和所选的课程;作为研究生,应该热爱自己的研究方向。

  第二是“用心”。就是要勤动脑筋,用心学习,用心科研。无论做什么事情都需要有一个清晰的思路。在课程学习中,要抓住知识的要领,在理解的基础上记忆,做到融会贯通、举一反三,真正掌握知识的真谛。在科研中应该了解所研究领域的最新进展,分析存在的关键科学问题,根据自己的知识背景以及所在实验室的研究条件,确定自己要主攻和解决的关键科学问题以及解决问题的途径。

  第三是“努力”。我们需要把精力百分之百用到学习和科研上,在当今的信息时代少玩手机,不玩电子游戏,不看与学习和科研不相关的网络信息和手机微信。“天道酬勤”是我最喜欢的古训。

  第四是“认真”。认真为人、认真学习、认真科研。在为人方面要以诚待人,言必信、行必果,多替别人着想;学习方面要认真听课,认真做作业;科研方面要认真观察实验现象,认真做好实验记录,认真总结研究结果,认真写好研究论文。

  如果能做到以上几点,热爱+用心+努力+认真,我相信你在将来的学习和科研中就一定能取得成功!

  这里我想强调一点,努力和快乐是不矛盾的。我希望各位同学努力学习和努力科研,同时我也提倡快乐人生、快乐学习和快乐科研。热爱是享受快乐的前提,只要你热爱学习和热爱你的研究工作,你就可以享受学习新知识和获取科研成果带来的乐趣。

  希望各位同学在国科大度过一段愉快、成功和难忘的时光,作为教师代表也向同学们保证,做到“热爱、用心、努力和认真”地做好教学工作,希望能与同学们教学相长,见证同学们的成长。祝愿大家梦想成真,将来都能成为我们国家的栋梁之材!同时也祝愿我们的中国科学院大学越办越好,为中国乃至全世界培养出出类拔萃的杰出人才!

  谢谢大家!

  (未删减版)

责任编辑:余玉婷