艺术中心王渭田作品展在恭王府开幕

  • 王庆东 (艺术中心)
  • 创建于 2018-10-24
  • 2903

  2018年10月21日,由文化部恭王府博物馆展览活动部与中国科学院大学(以下简称“国科大”)艺术中心联合主办的“江山如画——王渭田百龙书艺作品展”,在恭王府开幕。

  第十二届全国政协副秘书长、教科文卫体委员会副主任张秋俭,中国书法家协会理事、第十八届中纪委委员、中央国家书画协会副主席、中央纪委驻司法部纪检组原组长、党组成员韩亨林,最高人民法院原大法官、中央国家机关美术家协会副主席李玉成,国务院政策研究室原副主任于赋,中国书法家协会理事,中央电视台原台领导,中央电视台书画院院长赵立凡,国科大副校长徐中平,中国科学院院士汪景琇,国科大教育基金会理事、艺术发展基金理事长林为杰,北京工艺美术出版社社长陈高潮等出席开幕式。

徐中平致开幕词

  徐中平指出,在刚刚落幕的国科大建校四十周年纪念大会上,中国科学院副院长、国科大党委书记、校长李树深院士强调,国科大始终坚守着为国家富强、民族复兴培养科技创新人才的初心与使命,始终在人才培养模式与办学体制的创新道路上努力探索、不断前行。此次艺术中心与恭王府博物馆联合举办艺术系列展,既是对国科大艺术中心近年来工作的重要总结,更是国科大在新的时代,探索人才培养新模式,推动科学与人文相结合的重大举措。徐中平表示,中国科学院大学高度重视与文化界、艺术界的深度交流,期待通过王渭田教授百龙书艺作品展,让更多的艺术家、学者,投入到推动科学与人文有机结合、共赢发展的事业中来。

开幕式现场

  北京工艺美术出版社社长陈高潮、(全国)教育书画协会秘书长范水在开幕式中回顾介绍了王渭田教授的艺术创作历程。对王渭田教授书法艺术水平与修养给予了高度评价。他们坚信,在书法创作中,唯有以此种真性情融入笔端,才能够创作出充满神韵和生命力的作品。

王渭田讲话

  王渭田教授在开幕式中为我们阐述了他推出百龙书艺系列的初衷和源起。在学校书法艺术公选课中,他敏锐地感受到,在新的时代,青年一代的学生们对中国传统文化艺术存在着极为矛盾的心理,一方面,他们对中国传统文化艺术充满着探索的求知欲,另一方面,他们认为当前的艺术教育方式过于呆板和无趣。为此,王渭田教授以“龙”字作为切入点,深入探究中国书法形体变化发展过程,凸显“龙”字的文化背景,通过引导学生参与“龙”字的创新与创作,让学生品味到中国书法笔锋、墨色的变化趣味,培养学生横向思维,让科学精神与艺术细胞更好的结合。

  据悉,在开幕仪式结束后,文化部恭王府博物馆“江山如画——王渭田百龙书艺作品展”抱厦展厅正式开放,本次展览将持续到10月26日。

展览现场

展览现场

展览现场

责任编辑:余玉婷