国科大第八届教职工代表大会第六次会议闭幕

李树深强调,要树立以学生为中心的教育理念

  • 文/于洋 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-10-28
  • 4004

  10月26日,正是橙黄橘绿时,一场秋风把北京的天空刮得湛蓝。上午九时,中国科学院大学(简称“国科大”)第八届教职工代表大会第六次全体代表会议暨2018年秋季全校教职工大会在玉泉路校区求是报告厅开幕,83名教代会代表出席会议。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬向与会代表做学校工作报告,副校长苏刚、徐中平分别做学校人事和财务工作报告。会议由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持。中国科学院副院长兼国科大党委书记、校长李树深出席会议并做总结讲话。出席会议的校领导还有党委副书记、纪委书记高随祥。学校各职能部门负责人列席第六次教代会。

10月26日,教代会在玉泉路校区求是报告厅举行

  王艳芬从16个方面详细介绍了学校近一年的工作进展情况。教学是学校的中心工作。2018年,学校成立了教学委员会,颁布了《教学委员会章程》,并召开教学与培养工作研讨会,交流教学工作成功经验;完成2017年度岗位教师考核,终止聘任89名岗位教师,进一步提升教学质量;相比于五年前,学校各类人才参与集中教学人数大幅增加。据介绍,2018年,学校新成立了现代农业科学学院、南京学院、能源学院、重庆学院、福建学院和航空宇航学院等6所科教融合学院,科教融合组织建设中的学院布局已经基本完成,同时新增了4家附属医院,附属医院总计达到6家。招生方面,研究生推免生和直博生比例进一步提高。截至2018年10月22日,学校接收2019年推免硕士生3267名,比上一年增长8.14%;接收推免直博生1313名,比上一年增加10.80%。王艳芬特别通报说,根据最新统计,国科大290名首届本科生,247人继续深造,深造率达到85%;在教育部的支持下,2015级本科生的“推免”研究生比例接近30%。在春季教职工大会上公布的十大民生工程,目前已完成60%。

王艳芬做学校工作报告

  王艳芬表示,建校40年来,国科大始终在为中科院各研究所乃至中国科技界培养科技创新后备人才,在学研究生已成为国家科技创新生力军,中国科学院重大成果和产出都有他们的付出和贡献。在历年研究生评价报告中,国科大均位居国内研究生竞争力排行榜第一名。国科大40周年校庆展示了办学成就,凝练了国科大精神,扩大了学校影响,提升了社会各界对学校的认同感,是学校发展过程中重要的里程碑,也是学校迈向未来的新起点。今后,国科大将继续秉承科教融合办学理念,一步一个脚印,建设中国特色、世界一流的研究型大学。

苏刚做学校人事人才工作报告

  “人才,是学校发展的根本!人才,是世界一流大学建设的基础!”苏刚在做人事和人才工作报告时提出,国科大专任教师总数3000余名,其中80%是从中科院属相关研究机构中遴选的学术水平高、愿意参与教学工作的科研人员。苏刚表示,通过完善《中国科学院大学教师职业道德规范》和《中国科学院大学师德“一票否决制”实施办法》,在管理支撑与服务岗位设立“师德模范奖”,强化了教师职业道德规范建设,树立了师德和工作典型。

徐中平做学校财务工作报告

  徐中平在做学校财务工作报告时表示,2017年,国科大收入支出总体情况良好,各部门基本按年初预算执行,管理部门成本控制意识不断加强,经费控制比以往有了一定程度的提高。未来,学校的预算管理将以“量入为出,厉行节约”的理念以及“目标管理,有效激励”政策为主,财务状况将得到实质性的改善。

  上午的全体代表会议结束后,与会代表分成五组讨论校领导所做的工作报告,并充分利用教代会平台,紧密联系实际为学校发展建言献策。据了解,代表们提出的问题涉及科教融合体制机制完善、校部师资队伍建设和人才引进、教育教学工作安排、人文学科建设、职称晋升制度、文员培养发展和待遇、学校教职工宿舍建设、校园基本建设与设施完善、校园网络建设、校园文化建设和食堂等后勤保障服务等。

李树深、高随祥参加第二组讨论

  李树深、董军社、王艳芬、苏刚、高随祥、徐中平等校领导参加了分组讨论并与教职工代表现场互动交流。李树深表示,教职工代表大会是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校领导班子广泛听取教职工意见,促进决策科学化、管理民主化的重要渠道。他要求学校各单位、各部门和各级管理人员,要高度重视教代会的各项提案,对于近期能够解决的问题,要尽快协调落实;对于一时难以解决的问题,要认真研究谋划,积极创造条件逐步解决,并明确时间节点;需要进行解释说明的,要做好解释说明工作。

  下午,按照会议议程,各小组代表分别向全体会议汇报了本组讨论情况。小组汇报由工会主席夏昀主持。据夏昀介绍,很多教代会代表参会前,都向本单位、本部门同事认真征求意见,以便更好地反映教职工的心声。各小组均明确有会议记录人员,小组讨论意见和代表提案也将在整理后按照程序办理。

董军社参加第一组讨论

第三组小组讨论

第四组小组讨论

第五组小组讨论

  李树深在总结讲话时代表学校党政班子对组织和支持大会筹备工作的教职工表示感谢。他说,本次教代会是在全校上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,全力推进学校“十三五”规划实施的关键时期,召开的一次重要会议。要将教代会的功能切实体现在工作中,全心全意为教职工服务,要让教职工在参与学校建设的过程中,有获得感、成就感和满足感。

李树深做总结讲话

  根据学校的发展实际,结合当天教代会的分组讨论情况,李树深对学校今后的工作提出了四点要求。首先是要进一步“学懂、弄通、做实”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,围绕立德树人这一根本任务,加强和改进学校思想政治工作。他指出,思想政治教育决不仅仅是思政课教师、党务工作者、班主任和辅导员的事情,全校教职员工都是“全员育人的参与者,全程育人的保障者,全方位育人的践行者”。

  二是进一步优化课程设置,着力提高教学质量,以优秀教师群体撑起世界一流大学的“高堂广厦”。李树深说,建设更多的一流学科,走内涵式发展道路,是国科大进入世界一流大学行列的唯一选择。教学是一个学校最核心的工作,是人才培养的关键环节,是事关国家发展和社会进步的大事。“我要特别强调,国科大的课堂决不允许‘灌水’,国科大的考试决不允许‘放水’”。李树深希望学校各部门更多地思考如何服务教学工作,切实解决教师教学工作中的实际困难,使教师能够更好地、更专心地、更愉快地教学。

  三是要树立以学生为中心的教育理念,关注和服务每一个学生的成长和发展,办好人民满意的教育。李树深指出,“就业是最大的民生工程”,做好国科大的就业服务工作,也是强化学生归属感、认同感的“情感工程”。要把好招生入口关,优化招生专业方向,合理调剂招生指标;树立“科教融合”就业服务观念,建立“科教融合”就业服务体系;强化校部就业指导队伍建设,优化信息发布平台,完善毕业生“就业信息数据库”建设。

  四是牢牢把握怀柔综合性国家科学中心建设的历史机遇,进一步深化科教融合,实现与怀柔科学城的深度融合发展。要认真研究借鉴国际知名大学与国家实验室深度融合的成功案例,深化对科教融合的理论研究和制度探索,深入挖掘“科教融合”模式的独特内涵和育人价值,对标《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》和《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,对标《中科院“院属高校率先建成世界一流大学”行动计划》,为我国的高等教育和科技创新,探索出一条科教融合、协同创新的成熟道路。

  下午四点半,国科大第八届教职工代表大会第六次全体代表会议在《国际歌》声中闭幕。据悉,本次教代会同时在玉泉路和雁栖湖校区设立了两个直播教室,并在京内外科教融合学院设立了22个视频分会场。

黄辉汇报第一组讨论意见

李剑锋汇报第二组讨论意见

陈波珍汇报第三组讨论意见

苏湛汇报第四组讨论意见

吴宝俊汇报第五组讨论意见

责任编辑:余玉婷