第九届李四光优秀学生奖颁奖典礼在国科大举行

  • 文/ 余玉婷 李午阳 图/郭安康 郭宇轩 麻钊 林星 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-11-20
  • 5930

  中国科学院大学2015级博士研究生郭自晓,这个高个儿、皮肤略显黝黑的男生,在刚刚结束了50余天的马里亚纳海沟深渊科考后,在11月17日登上了“李四光优秀学生”的颁奖台,他荣获的是“李四光优秀学生提名奖”。“正如王艳芬副校长在致辞中所说,李四光优秀学生奖是很有含金量的,很多高校或科研院所,尤其是地球科学相关专业的学生们,都很憧憬获得这个奖项,我很珍惜这个荣誉。”这个培养单位为中国科学院深海科学与工程研究所的“准博士”毕业生这样说。

郭自晓(左一)参与马里亚纳海沟科考

颁奖典礼现场

  2018年11月17日,美丽的科学城怀柔吸引了来自全国各高校及研究院所的优秀博士、硕士研究生和本科生:他们汇聚在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区,参加第九届“李四光优秀学生奖”颁奖典礼。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、原国土资源部部长、李四光地质科学奖委员会主任姜大明,教育部科技司司长雷朝滋,自然资源部科技发展司司长高平,中国地质调查局党组成员、总工程师、中国地质科学院党委书记、副院长严光生,中国地质调查局原党组成员、中国地质科学院原党委书记、副院长、李四光地质科学奖委员会秘书长王小烈,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授出席颁奖礼。颁奖礼由中科院地质与地球物理研究所所长、国科大地球与行星科学学院院长吴福元院士主持。

吴福元主持颁奖典礼

  “李四光优秀学生奖”是为了为纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、我国地质事业的奠基人之一李四光而设立。李四光先生对我国科学事业和地质教育事业有着巨大的贡献,本奖项旨在鼓励广大地质领域学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献,继承和发扬李四光先生从国家建设需要出发,积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神。该奖项每年评选一次,由“李四光地质科学奖基金会”全额资助。

王艳芬致欢迎辞

  王艳芬致欢迎辞,代表国科大向获奖的青年才俊表示由衷地祝贺、对参加本届颁奖典礼的各位评选委员的到来表示感谢和诚挚地欢迎。她对“李四光优秀学生奖”在学术界、科研机构和高校中具有的声誉和价值给予了高度肯定,并向与会师生简要介绍了国科大在地学领域人才培养和学科建设方面取得的成绩。她指出,国科大坚持科教融合的办学理念,地质学作为1956年率先开展研究生教育的学科,目前已建成国内最完整的现代地质学学科体系,在第四轮学科评估中,地质学,地球物理学,大气科学,海洋科学获得A+的成绩。感谢评委会选择国科大承办此次颁奖典礼,国科大也会要用良好的成绩回报各位地质届的前辈。

  雷朝滋宣读了第九届“李四光优秀学生奖”的决定,获得2018年度李四光优秀博士研究生奖5人、李四光优秀硕士研究生奖5人、李四光优秀大学生奖5人,李四光优秀学生提名奖6人(具体名单附后)。姜大明分别为获奖的21位学生颁奖。

雷朝滋宣读第九届“李四光优秀学生奖”的决定

姜大明分别为获奖学生颁奖

  李四光优秀博士研究生获奖者、中国地质科学院2014级博士研究生张衎作为获奖者代表发言,并与与会同学分享了科研工作的经历和感悟。张衎谈到,每次看到学校走廊上李四光先生和周恩来总理的合影,都会被地学前辈的精神深深打动,深感责任重大。她表示将带着这份荣誉和肯定继续攀登地学高峰。

张衎作为获奖者代表发言

  来自中国石油大学(北京)地球科学学院的本科生高子颉,是本届获奖学生中年龄最小的。出生于1997年的她身着西装,头顶利落的短发,外表很酷但喜欢笑,对周围的一切有极大的好奇心。虽然还只是一名本科生,但是她已经获得30项学科竞赛奖项及荣誉奖励,其中国家级8项、省级3项、校级19项。以第一作者身份在国家级期刊发表学术论文2篇,合作EI论文1篇。

  颁奖典礼现场,还有很多来自国科大地学院的学生。他们作为此次颁奖礼的见证者,现场分享着获奖学生的喜悦,也感受着这份荣誉的神圣。 “未来,你们都将是李四光精神的传承者。” 吴福元用充满激情的话语勉励着所有与会的地学领域学生,希望大家能在弘扬李四光在大家在弘扬李四光精神的同时,为振兴我国地质事业贡献力量,在地质科学研究的广阔舞台上,谱写新的辉煌篇章!

  中国地质大学(北京)校长邓军,中国矿业大学(北京)校长葛世荣,中国石油大学(北京)党委副书记雷玉江,北京大学地球与空间科学学院名誉院长潘懋,中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋,中国矿业大学(北京)学生工作处处长安宇,中国石油大学(北京)学生资助管理中心主任刘春阳,国科大地学院副院长孙文科、党委书记周元泽以及国科大地学院在读学生400余人参加了此次颁奖典礼。

  据悉,本届“李四光优秀学生”评选工作由李四光优秀学生奖办公室主办、国科大承办,地学院琚宜文教授课题组负责组织评奖工作的协调和实施,李午阳博士后作为联络秘书,承担了初评、终评会议及颁奖典礼等多项组织筹备工作。

  李四光优秀学生奖委员会设立办公室,办公室设于李四光先生曾长期任教并担任地质系主任的北京大学。由国科大、北京大学、中国地质大学(北京、武汉)、中国矿业大学(北京)和中国石油大学(北京)推荐的7位同志组成,负责李四光优秀学生奖评奖通知、资料发放、材料寄送及轮流承办评奖终审会议等事项。国科大作为七所共同承担李四光优秀学生奖工作的高校之一,本届评奖共收到28所高校和科研院所的网上申报材料87份(每单位每阶段限报两名),合格纸质版申请材料69份(申请优秀博士生奖31人、申请优秀硕士生奖20人、申请优秀本科生奖18人)。8月13日,琚宜文教授团队在国科大玉泉路校区组织“李四光优秀学生奖”委员会专家举行了初评会议,并于9月25日进行终评投票复议。在充分评选与讨论的基础上,采用无记名投票方式确定了第九届李四光优秀学生奖获奖人选。

与会嘉宾合影

第九届李四光优秀学生奖获奖名单

李四光优秀博士研究生奖

张衎

地球化学专业

中国地质科学院2014级博士生四年级

王文忠

矿物学、岩石学、矿床学专业

中国科学技术大学2017级博士生一年级

周浩阳

矿物学、岩石学、矿床学专业

中山大学2015级博士生三年级

张青青

矿物学、岩石学、矿床学专业

中国科学院南京地质古生物研究所2016级博士生二年级

胡方泱

地球化学专业

北京大学2013级博士生五年级

四光优秀硕士研究生奖

黄圣轩

地球化学专业

北京大学2015级硕士生三年级

王朝阳

矿物学、岩石学、矿床学专业

中国地质科学院2015级硕士生三年级

赵正福

地质资源与地质工程专业

中国石油大学(北京)2015级硕士生三年级

栾金鹏

矿物学、岩石学、矿床学专业

吉林大学2015级硕士生三年级

罗舜钦

地质工程专业

中国地质大学(北京)2015级硕士生三年级

四光优秀大学生奖

景凡琪

地质学专业

中国地质大学(北京)2014级本科生四年级

张驰

资源勘查工程专业

中国矿业大学(北京)2014级本科生四年级

古大祥

地质学专业

吉林大学2014级本科生四年级

卞霄

资源勘查工程专业

桂林理工大学2014级本科生四年级

李欣宇

资源勘查工程专业

成都理工大学2014级本科生四年级

四光优秀学生提名奖

黄炜霖

地质资源与地质工程专业

中国石油大学(北京)2015级博士生三年级

郭自晓

海洋地质专业

中国科学院深海科学与工程研究所2015级博士生三年级

程广森

地质资源与地质工程专业

中国石油大学(华东)2016级硕士生二年级

陆继任

地球探测与信息技术专业

中国矿业大学(北京)2015级硕士生三年级

高子颉

资源勘查工程专业

中国石油大学(北京)2015级本科生三年级

石  静

资源勘查工程专业

西南石油大学2014级本科生四年级

责任编辑:余玉婷