国科大召开2018年思想政治工作会议

李树深提出“文件贯通、制度联通、信息互通、工作融通”

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-12-16
  • 7369

  “初冬的雁栖湖校园,最低气温已经降到零下9度,但是,我感到这个会场暖意融融。因为在座的各位同志,都是中国科学院大学最有‘温度’的群体。大家所从事的思想政治工作,需要用超越常人的温度和热情,感染人、感化人、感召人。”12月14日上午,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士,在中国科学院大学2018年思想政治工作会议上,用这样的一段话开始了他的主题报告。这是全国高校思想政治工作会议召开以来,国科大112个研究生培养单位的领导和教育管理干部,第一次与校部各院系和有关部门负责同志,专门就思想政治工作展开面对面的研讨和交流。

112个研究生培养单位的领导和教育管理干部与校部各单位各部门负责人共300多人参加会议

  中国科学院上海应用物理研究所纪委书记李燕说,参加这个会议,的确感觉很温暖,强化了认识,扩展了思维,找到了新的工作载体。感觉到温暖的,还有国科大本科部辅导员王夺奎。他说:“自从2014年担任辅导员以来,我每天24小时开机。没有想到,李校长在报告中专门提议,全场向辅导员和班主任们致谢。”

  在李树深看来,国科大的辅导员和班主任们,用高度的责任心和工作热情,干着一份无法用时间和金钱核算工作量的“良心活儿”。他在总结国科大思想政治工作既有基础时说,“以校部和研究所党政干部、共青团干部为核心,以辅导员班主任和心理咨询教师为骨干,以思想政治理论课和哲学社会科学课教师为主体”的思想政治工作队伍,已经基本形成。同时,经过几年的实践,国科大通过顶层设计和制度建设,思想政治工作党、政、工、团齐抓共管的局面基本形成,阵地建设成效在思想政治工作中越发凸显,以理想信念为引领的思想政治教育品牌活动正在孕育,为进一步推进“大思政”工作体系建设提供了重要支撑。

李树深要求把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准

  上午会议的经验分享,让与会人员对过去几年学校思想政治工作取得的成效有了更直观的认识。透过中国科学院大气物理研究所研究生部主任孙鹏宇的分享,体会到教育管理干部的深厚情怀和高度责任感;通过大连化学物理研究所党委副书记毛志远的分享,看到了研究所领导重视思想政治工作的格局和作为;通过中国科学院武汉教育基地办公室主任杜永成的分享,感受到教育基地工作积极探索的显著功效;通过国科大计算机-网安学院党委书记刘卫强的分享,进一步了解了校部集中教学阶段研究生党建和思想政治工作的严谨细致。

  教育部思想政治工作司一级巡视员俞亚东在大会致辞时,高度评价国科大邀请各研究生培养单位的领导和教育管理干部参加“大思政”工作会议。他希望国科大继续改革创新,抓好校党委思想政治工作各项部署的落实,为全国研究生思想政治工作贡献更多好的经验和作法。

俞亚东在致辞时希望国科大创造更多的“第一”

  “成绩不讲跑不了,问题不谈不得了。”李树深表示,学校召开这次思想政治工作会议,就是要站在国科大建校40周年这个新的历史起点,以问题为导向,进一步提升针对性、时效性,增强吸引力、感染力,进一步构建科教融合模式下的思想政治工作体系,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

  李树深在分析了国科大思想政治工作面临的形势、工作特点后,重点指出了目前存在的主要问题。研究所作为研究生培养的主要责任主体,思想政治教育职责有待进一步强化;有些党员和干部对于思想政治工作特别是意识形态工作的重要性、复杂性和敏感性认识不足;思想政治工作方法的针对性和创新性有待进一步提高,针对性、有效性有待提升;业务培训还不能充分满足思想政治工作队伍的需要。

  李树深说,国科大要稳步跨入世界一流大学行列,必须按照习近平总书记指出的,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。为此,他对国科大新时代思想政治工作提出三点要求。

  首先,要深刻认识“思想政治工作”的内涵和重要意义,提高理论水平和政治意识,做到“真学、真懂、真信、真用”。李树深指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。我们之所以在处理某些棘手问题时会举棋不定,就是缺少充足的理论依据来支撑决策。

  第二,思想政治工作要从育心、育德、育情出发,要从解决实际问题出发,察实情、抓实干、用实策、重实操。思想政治工作者要做学生思想的“领路人”,首先要弄清学生在哪里“迷路”,怎样为学生“指路”。要深入学生,贴近学生,要和学生“共情”,关注他们的实际境遇、发展需求和成长期待。思想政治工作的生命力要用“真情、真心、真诚”来激活,亲和力要用“爱心、耐心、责任心”来加持,工作的实效性要用“真正解决问题、解决真正问题”来检验。

  第三,进一步提高对实践育人重要性的认识,加强社会实践基地建设,切实提升社会责任感。李树深表示,社会责任感是是健全人格的基础,是一个人社会性品质的重要组成部分。“服务国家”,是国科大办学理念的重要组成部分,也是国科大的价值所在。他要求国科大校部和各研究所特别加强实践育人的意识,不要将实践育人等同于在实验室开展科学研究,要支持团学组织发挥主观能动性。

李树深关于“两段式”不是“两断墙”,而是“两段渠”的提法引起与会人员深入思考

  学生在哪里,思想政治工作就要到达哪里。对于今后一段时间学校思想政治工作的重点,李树深指出,“必须进一步构建科教融合模式下‘大思政’工作格局。”研究生的“两段式”培养模式,是高层次科技创新人才培养的创新之举。但是,决不能把“两段式”搞成“两断墙”。“两段式”是“两段渠”,校部与研究所“各守一段渠”,水到渠成,而不能出现梗阻,更不能放任自流。

  国科大网络空间安全学院副院长郑崇辉认为,李树深的主题报告有高度、有温度,而又务实、接地气,特别是“两断墙”和“两段渠”的比喻,形象生动。“研究所的教育工作,就是国科大的组成部分”,使我们过去一些认识模糊的问题一下子清晰了。

  李树深报告的“温度”,直接体现在对学生身心健康的关心上。李树深说,国科大的两段式培养模式,使学生较早进入了科研环境和工作氛围,容易造成一种“上学就是上班”的错觉,容易淡化他们的学生身份。但是,他们毕竟是学生,他们是“在国科大上学,而不是上班”。他希望研究生导师和教育管理干部更加关心“发际线”话题背后的学生身心健康问题,切实加强人文关怀和心理疏导,切实加强心理辅导员队伍建设。

  “导师是研究生培养第一责任人”,李树深在报告中明确将进一步强化研究生导师立德树人意识,作为三项工作重点之一。国科大学生工作部所做的2017年度学生思想政治状况调查报告表明,导师对学生的影响力非常大。李树深强调,没有研究生导师参与思想政治工作,“全员全过程全方位育人”就是一句口号。导师不是老板,而是学生全面发展的指导者和引路人;“导师资助制”,决不能蜕化为“老板制”。要强调学生的本原身份,导师要支持他们参加党团组织活动、社会实践活动和志愿服务活动,关注研究生就业压力,引导他们做好职业生涯规划,提升就业能力。

  在下午的分组讨论阶段,与会人员提出了很多的建议和意见。建议国科大定期开展研究生导师培训,规范培训内容,尤其要让新导师充分认识到“导师是第一责任人”的内涵以及自身的职责,同时重视导师的心理健康问题;建议国科大进一步修订辅导员队伍建设的指导性文件,提出研究所操作层面的刚性措施;建议高度重视学生心理问题,加强心理辅导员队伍建设,进一步加强技能培训和专业支持,同时加强对教育管理干部的关心和爱护。

董军社对如何落实会议精神提出了三点要求

  国科大党委常务副书记、副校长董军社表示,大家所提出的各种意见和建议,寄托的是对这所学校未来的美好期待,也是对自己职责、使命的思考和担当。董军社对如何落实会议精神提出了三点要求。一是要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,进一步增强居安思危意识和忧患意识。学生的事没有小事,要多做得人心、暖人心、稳人心的工作;二是要把贯彻执行校党委印发的《中国科学院大学关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》,同领会李树深所作的主题报告精神结合起来。学校各单位和部门要主动与各研究所对接,共同推动思想政治工作“文件贯通、制度联通、信息互通、工作融通”;三是要把方法与目的统一起来,以“抓铁有痕、踏石留印”的务实精神,以高度的责任心和使命感,积极主动地探索新时代思想政治工作新方法、新途径,校部与研究所携手,将“大思政”工作格局推向更高水平。

  会议由校党委副书记、纪委书记高随祥和副校长、机关党委书记牛晓莉分别主持。中国科学院科学传播局局长周德进出席会议并参加分组讨论。中科院直属机关党委副书记房自正出席会议并致辞。各研究所和校部总计300多人参加了会议。

高随祥主持上午的会议

牛晓莉主持下午分组讨论总结汇报

孙鹏宇在分享经验时将研究生管理干部比作“向日葵”

毛志远介绍大连化物所的思政工作

杜永成介绍如何发挥教育基地的作用

刘卫强分享校部集中教学阶段的院系党建和思政工作

分组讨论,我们同样很认真

王庭大在分组讨论时希望继续加强思政理论课的主渠道作用

周德进参加小组讨论

与会人员热议李树深主题报告

责任编辑:余玉婷