澳大利亚国立大学教务长访问国科大

  • 胡梦琳 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-04-17
  • 2902

  4月16日上午,澳大利亚国立大学(以下简称“澳国立”)教务长Mike Calford教授一行在澳大利亚教育管理集团总裁李新庆的陪同下访问中国科学院大学(以下简称“国科大”)。国科大副校长吴岳良院士、杨国强教授在中关村校区会见了来宾。

  吴岳良对Mike Calford的访问表示欢迎,他介绍了国科大的发展历史、学校概况,特别说明了国科大科教融合的教育体制以及学校国际合作交流的开展情况。吴岳良邀请澳国立的教授到国科大进行讲座等学术交流,建议两校联合培养博士生项目能与国科大本科学生访学项目相结合。杨国强对两校的本科生访学项目进行了回顾,介绍了国科大赴澳本科生的选拔、招收流程以及本科生高质量的教育培养体系,感谢澳国立对国科大本科生访学项目的合作。

  Mike Calford感谢国科大的接待,表示两校在高层交流互访、本科生访学项目及科教人员合作发表论文等方面取得了很多成绩。据统计,至今澳国立与国科大已合作发表85篇论文,与中国科学院各研究所已合作发表497篇论文。在过去的两年间,两校有9次校级交流互访。Mike Calford还介绍了澳国立近期的教育改革政策以及最新的科研进展。他说,澳国立与国科大一样,都是致力于世界一流科研和教育的大学,都是与众不同的大学。

  澳大利亚国立大学(The Australian National University,ANU)位于澳大利亚首都堪培拉,是澳大利亚最顶尖的研究型大学之一,连续多年名列QS世界名校排名前五十,为环太平洋大学联盟(APRU)成员。澳国立校内学者获选为澳大利亚联邦院士人数超过270名,居所有澳大利亚大学之冠。该校自然科学、社会科学、人文科学领域均居于世界顶尖水平。杰出校友包括五位诺贝尔奖得主与两名澳大利亚总理(鲍勃•霍克Robert James Lee Hawke、陆克文Kevin Michael Rudd)等人。2014年10月30日,我校与澳国立签署《中国科学院大学与澳大利亚国立大学联合培养博士生协议》。2015年4月13日下午,“中国科学院-澳大利亚国立大学双边研讨会”在我校中关村校区举行。2016年8月26日两校签订了本科生出国访学协议,2017年7月至今,我校共有44名本科生分三批参加了赴澳国立的访学交流项目。

会谈中

互赠礼物

会后合影

责任编辑:余玉婷