国科大副校长杨国强会见法国索邦大学副校长

  • 图/文 田严琼 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-05-22
  • 1638

  5月20日上午,法国索邦大学副校长Serge Fdida教授访问中国科学院大学(以下简称“国科大”),国科大副校长杨国强教授在玉泉路校区会见了来宾。中国科学院计算机网络信息中心副主任谢高岗教授参加会见。

  杨国强对Serge Fdida的再次到访表示欢迎,向来宾介绍了国科大近期科教融合及研究生和本科生国际交流的情况。杨国强希望两校积极开展科教合作交流项目,尤其是促进国科大本科生前往索邦大学访学。

  Serge Fdida感谢国科大的接待,并表示索邦大学有强烈的意愿与国科大建立战略型伙伴关系。他介绍了索邦大学的优势学科,对两校间拟开展的合作提出了一些具体设想。他认为,两校应推进学生间的交流,例如,组织国科大优秀学生前往索邦大学访问或参加暑期学校、加强管理人员互访、共同建设开发国际学习课程等。

  随后,双方就拟于今年秋天联合举办的双边科学研讨会交换了意见,初步确定了研讨会上两校将就共同感兴趣的、有助于应对全球挑战的科学主题进行讨论。

杨国强会见Serge Fdida

 

 

延伸阅读:

  索邦大学是一所主要校园位于法国巴黎拉丁区的综合性大学,由原皮埃尔和玛丽居里大学(巴黎第六大学)与原巴黎-索邦大学(巴黎第四大学)于2018年1月合并而成。合并后,索邦大学约有53400名学生和3400名教师,专业体系更加完善,下设医学院、科学与工程学院以及文学、语言与人文社科学院3个学院,新建了7个跨学科联合实验室,并开设理工学科和人文学科相结合的复合型专业。索邦大学的历史可追溯到欧洲中世纪的索邦神学院,后逐步发展为巴黎大学,是世界最古老的大学之一,被誉为"欧洲大学之母",在法国人民心中有着崇高的地位,共诞生过6位诺贝尔奖得主。索邦大学在2018-2019 CWUR世界大学排名中位列第29位,法国第1位,而在2018泰晤士欧洲教学排名中,索邦大学位列欧洲第3位,仅次于英国的牛津大学与剑桥大学。

   

责任编辑:余玉婷