北京市委常委、常务副市长林克庆调研国科大

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏(党委宣传部/新闻中心) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-06-18
  • 5218

  6月17日上午,北京市委常委、常务副市长林克庆到中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区调研并召开党的政治建设座谈会。中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士陪同调研并主持座谈会。

李树深介绍国科大本科生培养理念和模式

  座谈会前,林克庆一行先后参观本科生培养及党建成果展、本科生教学实验室、北京正负电子对撞机,与现场师生交谈,了解国科大科教融合办学特色、培养理念和党建工作开展情况。在生命科学学院的本科生教学实验室,林克庆与正在做实验的本科生亲切交谈,询问他们的实验名称及学习情况。2017级生物科学专业本科生董蕴介绍,她目前正在进行微生物疗法相关研究,林克庆详细了解她的选题来源及未来规划。董蕴谈到,她从高中起就对生物学抱有浓厚兴趣,进入国科大学习后,很高兴在大一就可以进入实验室操作,在寒暑假可以到各研究所实习。在这个过程中,她有机会与老师、同学深入交流,逐渐明确了研究方向。得知今年董蕴将作为队长,参加2019年国际遗传工程机器大赛(IGEM),林克庆祝愿国科大代表队今年再创佳绩。

林克庆了解本科生实验课教学情况

林克庆与国科大本科生交流

  座谈会上,李树深从党组织基本情况、党的政治建设工作与成效、存在的不足和改进举措三方面,汇报了国科大党的政治建设工作。李树深介绍,学校党委通过顶层设计和制度建设,实现组织联动,不断推进“大思政”工作体系,学生思想政治工作党、政、工、团齐抓共管的局面已经基本形成。李树深同时表示,希望北京市委市政府继续支持国科大,在学科建设、教师住房、子女教育、卫生医疗等方面给予帮助。

李树深汇报学校党的建设情况

  马克思主义学院院长王庭大、校党委学生工作部部长王岗等代表参会党员,分别就马克思主义学院发展、学生党建等方面情况和问题发言。林克庆边听边记,不时提问交流,现场气氛热烈。

林克庆讲话

  林克庆在讲话中对国科大在党的政治建设方面所取得的成绩予以肯定。林克庆强调,中央对高校党的政治建设高度重视,国科大要深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持中国特色社会主义办学方向,把党的全面领导贯穿到学校工作的各个环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  林克庆表示,国科大科教融合的办学特色在高校中是独具特色、不可替代的,北京市委市政府将一如既往地全力支持国科大建设。希望国科大把握现有的资源,加强与兄弟高校的交流合作,实现与怀柔科学城深度融合、共同发展。

  李树深对林克庆的再次到访表示感谢。他表示,国科大党委将在北京市委、中科院党组的坚强领导和大力支持下,在各研究所的共同努力下,带领全校党员和师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断奋进,凝聚起“率先建成中国特色、世界一流创新型大学”国科大梦的磅礴力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

  北京市政府副秘书长王文杰、市委教育工委副书记狄涛及有关部门负责同志陪同调研,国科大校领导董军社、王艳芬、牛晓莉,党委职能部门负责人、院系党委和党支部书记、思政课教师、辅导员代表等约50人参加座谈会。

 

责任编辑:余玉婷